среда, 4 сентября 2019 г.

Пирет Мянгел - Самая таинственная актриса Советского кино

Пирет Мянгел - Самая таинственная актриса Советского кино

В 1992 году на телеэкраны вышел пятисерийный приключенческий фильм "Сердца трёх". Одна из героинь привлекала внимание своей необычной, "марсианской" внешностью. В титрах она значилась как Пирет Мянгел.
Кадр из фильма "Сердца трёх"
Холодная экзотическая красота актрисы заставила армию поклонников искать о ней хоть какую-то информацию. Но... Пирет Мянгел была и остаётся едва ли не самой загадочной актрисой советского кинематографа, о ней не известно практически ничего. Точнее - известно очень мало.
Итак, Пирет Мянгел. Родилась в Эстонии 13 января 1969 года. И это - всё, что известно наверняка. Не понятно даже, как она попала на роль Акатавы. То ли помощники режиссёра нашли ее в одной из театральных школ Таллинна, то ли сам режиссёр обнаружил на черноморском пляже и немедленно пригласил в картину. Вообще-то, первая версия выглядит более правдоподобной. Тем более, что по некоторым данным, шестью годами раньше она снималась в эпизодической роли в фильме "Человек с бульвара Капуцинов". (Но и это - никем не подтверждённая информация, а всего лишь версия.)
Кадр из фильма "Человек с бульвара Капуцинов"
На съёмках фильма "Сердца трёх" Пирет держалась особняком и ни с кем не завязала даже приятельских отношений. Она очень плохо говорила по-русски (в фильме Акатава говорит голосом Анны Каменковой). По воспоминаниях Алёны Хмельницкой, сыгравшей в фильме Леонсию, Пирет была странноватой и подчёркнуто недолюбливала своих партнёров по съёмкам, называя их "гадкими русскими мальчишками".
Кадр из фильма "Сердца трёх"
Справедливости ради замечу, что никто не знает, чем было вызвано такое отношение. Возможно, у Пирет были основания недолюбливать склонных к несколько рискованным шуткам "гардемаринов".
А когда съёмки фильма закончились, Пирет Мянгел просто исчезла. Правда, на дворе стоял 1992 год, страна разваливалась и затеряться было не так сложно.
На съёмках фильма "Сердца трёх". источник: http://zhigunov.narod.ru/hearts105.jpg
Её начали разыскивать уже в том же, 1992 году. И едва ли не первым был Рафаэль Котанджян, сыгравший в фильме Альвареса Торреса. Но поиски по горячим следам не привели ни к чему - прекрасная Акатава - Та, Которая Грезит, - словно материализовалась прямо на съёмочной площадке, а потом исчезла, не оставив ни малейших следов.
Кадр из фильма "Сердца трёх"
Ищут её и сейчас - но с тем же успехом. Пожалуй, единственным результатом многолетних поисков стала гора слухов и версий, большая часть которых грешит явной фантастичностью.
Так, например, утверждают, что Пирет - ближайшая родственница нацистского преступника Йозефа Менгеле, одного из самых страшных людей ХХ века. Откуда взялась эта, часто упоминаемая, версия, неизвестно, но она так никем и не была ни подтверждена, ни опровергнута. Еще говорят, что она она работает в одной из таллинских клиник, вышла замуж за миллиардера, переехала в Италию, занялась модельным бизнесом, работает на спецслужбы, растолстела до полутора центнеров...
Кадр из фильма "Сердца трёх"
Известно, что стремящиеся найти Пирет Мянгел несколько раз обращались за помощью в программу "Жди меня", особенно в те годы, когда её вел Игорь Кваша, сам игравший в фильме "Сердца трёх". Но в помощи каждый раз отказывали без объяснения причин.
Игорь Кваша в фильме "Сердца трёх"
Интерес к Пирет не ослабевает, в сети можно найти "поисковые группы". Наблюдать за их деятельностью очень интересно, вот только достоверной информации ни одна из этих групп так и не нашла. Так что Пирет Мянгел по-прежнему остаётся самой таинственной актрисой советского кинематографа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий