пятница, 30 августа 2019 г.

3 недооцененные голливудские актрисы 90-х

3 недооцененные голливудские актрисы 90-х

Голливуд - это всегда история успеха. Это место, где все делятся на тех, кто смог, и остальных, о чьём существовании не принято вспоминать. Это железобетонный факт, сложившийся ещё в 20-е годы прошлого столетия (почитайте, к примеру, книгу Луизы Брукс "Лулу в Голливуде", там неплохо написано об этом), но актуальный и по сей день. С другой стороны, между этими двумя крайностями существует немало промежуточных историй, которые трудно назвать историями успеха, но и на истории провала они не тянут. Назовём их историями тех, кто почти взлететел, но не смог оседлать успех. Три актрисы, чьи имена и лица помнят, но чьи биографии вы вряд ли найдете на полках книжных магазинов.

Шерилин Фенн

Кадр из оригинального "Твин Пикса"
Актриса с почти идеальной нуарной внешностью, которой к лицу роли как "роковых женщин", так и "девиц в беде", начала кинокарьеру очень бодро: в 1986-м она снимается вместе с Чарли Шином в неплохом хорроре "Дух мщения", за которым следует главная роль в софткорном "Слиянии двух лун". После чего её замечает Дэвид Линч, приглашая на роль Одри Хорн в "Твин Пиксе". В этом месте я просто не могу удержаться и не поставить известную композицию Бадаламенти:
Казалось бы вот она слава... но нет: укрепить успех ей не удается, хотя запоминающихся ролей в начале 90-х у неё тоже хватает: эроготическая фантазия "Меридиан", неонуар "Дневник наемного убийцы", где она играет наравне с Форестом Уитакером и Шэрон Стоун, еще один "бэшный" неонуар "Любовь и смерть в мотеле Сансет", скандальная "Елена в ящике" и самопародийная роль в "Фатальном инстинкте". В 1994-1995 голливудская карьера Фенн де-факто заканчивается и начинаются роли на телевидении (в 90-е это было совсем не круто) и фильмах категории b2dvzFFj0-to-video.

Миа Киршнер

Кадр из фильма "Ворон 2: Город ангелов"
Канадская актриса начала сниматься в начале 90-х в телесериалах, а первую запоминающуюся роль исполнила в шикарном неонуаре Атома Эгояна "Экзотика". Следующая яркая роль произошла в одном откровенно плохом, но любопытном фильме "Ворон 2. Город ангелов", где её девушка-гот запоминалась даже лучше снимавшегося там же Игги Попа. В 1997 она играет заметные роли в "Безумном городе" с Траволтой и Хоффманом, а также в голливудской экранизации "Анны Карениной", чтобы затем практически сойти с дистанции. Единственное яркое исключение - роль второго плана в "Чёрной орхидее" Де Пальмы.

Дина Мейер

Кадр из "Звездного десанта"
Более чем уверен, что Дину Мейер вы знаете: в 1995-1997 годах она снялась сразу в трёх широко известных в России фильмах: киберпанковском "Джонни Мнемонике", сказочно-фэнтезийном "Сердце дракона" и культовом "Звездном десанте" Пола Верховена. В первом и третьем её точно помнят. Проблема в том, что ни один из них хитом не стал, несмотря на почти культовый статус, и пришлось Дине перейти на роли второго плана и игру в сериалах. Единственное исключение: франшиза "Пила", в первых 4 частях которой она снялась.

Комментариев нет:

Отправить комментарий