Династия Максаковых: замуж за «врагов народа» - #ЗВЕЗДЫМИРА

Breaking

вторник, 23 июля 2019 г.

Династия Максаковых: замуж за «врагов народа»

Династия Максаковых: замуж за «врагов народа»

Фамилию Максаковых в трёх поколениях прославляли исключительно женщины. Причем, во многих моментах их биографии оказались удивительно схожими — каждая в чем-то повторила судьбу своей матери. Такие «Матрёшки Максаковы», как их называл Никита Михалков, еще никому не удалось разгадать все их тайны — постоянно всплывают какие-то новые факты.
Статные талантливые красавицы, которым рукоплескали зрители! С виду они казались весьма успешными, но внутри бушевали страсти, боль от ошибок и даже страх за собственную жизнь. А все из-за мужчин, которые, как на подбор, им встречались «не те». Иногда настолько, что в разное время их называли «врагами народа», невозвращенцами и просто предателями. Но, говорят, сердцу не прикажешь… Тем более, что Максаковым на удивление везло, всегда что-то помогало им выйти сухими из воды.
Максаковы: Мария-старшая, Людмила, Мария-младшая
Максаковы: Мария-старшая, Людмила, Мария-младшая

«Где моя Кармен?»: как Сталин спас Максакову-старшую от репрессий

Начнем с того, что родовая фамилия этих трех прекрасных женщин не Максаковы, а Сидоровы. По всем законам дамы в этом роду должны были носить либо её, либо фамилии своих мужей и отцов. Но когда Максаковы следовали каким-либо правилам?
Их корни следует искать в Астрахани. Отцом основательницы творческой династии Марии Петровны-старшей был служащий пароходства Петр Сидоров. Семья жила в достатке, но когда Марии было всего 8 лет, отца не стало. Она была вынуждена подрабатывать тем, что пела в церковном хоре, чтобы помочь матери прокормить остальных пятерых братьев и сестер.
Людмила и Петр Сидоровы — родители Марии Максаковой-старшей. Фото: spletnik.ru
Людмила и Петр Сидоровы — родители Марии Максаковой-старшей. Фото: spletnik.ru
В 17 лет Мария уже работала в Астраханском театре оперы, куда после революции попал новый руководитель — 50-летний Максимилиан Максаков. На самом же деле его звали Макс Шварц, он родился в Австро-Венгрии в еврейской семье. Но об этом Мария узнала значительно позже. Так что, Максаковы — это получается и вовсе выдуманная фамилия, псевдоним.
Говорят, Максимилиан, в прошлом тоже оперный певец, не снискал на сцене особого признания, а потому подался в антрепренёры. Руководителем он был суровым, но именно благодаря ему Мария Петровна стала примой. По некоторым сведениям, женился он на ней с благословения умирающей от холеры жены. Как бы то ни было, а прожили они с Марией вместе 16 лет, пока его самого не стало. Детей у них в браке не родилось.
Мария и Максимилиан Максаковы. Фото: РИА Новости
Мария и Максимилиан Максаковы. Фото: РИА Новости

Ребенок от «врага народа»

Марию все эти годы не отпускал страх за мужа-иностранца, она даже уничтожила его документы, где он записан как Шварц. Но в следующих отношениях участь женщины «врага народа» её не миновала. Яков Давтян — бывший посол СССР в Польше и возлюбленный Марии был расстрелян, а её саму ждала высылка.
Но Максаковой повезло. Однажды Сталин, придя в Большой театр, не обнаружил любимую артистку, сказав:
А где моя Кармен?
С тех пор ей многое прощалось. Даже дочь от диссидента, которую она родила в 38 лет аккурат перед войной. Пошли даже слухи, что Людмила Максакова — это ребенок самого Сталина. Они редко говорили с матерью об её отце, она предпочитала оберегать дочь от проблем. Особенно, когда в 1953 году не стало вождя — их покровителя. Тогда Максакову-старшую уволили из Большого.
Мария и Людмила Максаковы
Мария и Людмила Максаковы
Между тем, отцом Людмилы оказался Александр Волков — солист большого театра, который во время войны бежал в США. Ещё одного врага народы Максаковой бы не простили, поэтому она предпочла и вовсе скрыть его имя. Людмила носит отчество Васильевна.

Бунтарка Людмила Максакова

Мария Максакова больше замуж не выходила. После того, как Большой досрочно отправил её на пенсию, ей пришлось нелегко. Всё время она пропадала на работе — чтобы прокормить семью, ездила с концертами по стране, занималась преподавательской деятельностью. Люди любили её, а на дочь, как водится, времени не было. Людмилу воспитывала бабушка, а мать с ней была чересчур строга. Видимо, поэтому дочь начала бунтовать!
Мать видела её переводчицей, а Людмила назло поступила в театральный. Её юность выпала на период так называемой хрущевской оттепели — богемные компании, эксперименты с внешностью. Там же впоследствии она встретила художника Льва Збарского, ради Людмилы он бросил свою жену — манекенщицу Регину Збарскую, которую на Западе называли «Красной королевой».
Людмила Максакова и Лев Збарский
Людмила Максакова и Лев Збарский
Как говорится, на чужом несчастье счастья не построишь. Спутником жизни Збарский был непутевым — постоянно в долгах и загулах. У него не было даже денег поставить в паспорт штамп о разводе, чтобы расписаться с Людмилой. А она тянула все на себе. Когда в 1971 году родился их сын Максим, Льву пришлось его усыновить.
Но этот факт не заставил свободолюбивого художника остепениться. В конце концов, Максаковой это всё надоело и она от Збарского ушла. А потом подала на разусыновление… Лев эмигрировал в Америку и это могло бы испортить жизнь их сыну. Максим с родным отцом так и не встретился.
А Людмила тогда закрутила неудачный роман с Микаэлом Таривердиевым, который закончился плачевно. Он сбил на машине человека и был за это осужден. Но поговаривали, что за рулем тогда была именно Людмила. Эта история легла в основу сюжета фильма Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих».

Максим и Петр Максаковы

Людмила Максакова с сыном Максимом и внучкой / Петр Максаков с женой Галиной Юдашкиной
Людмила Максакова с сыном Максимом и внучкой / Петр Максаков с женой Галиной Юдашкиной
Людмила, воспитанная строгой матерью, поклялась, что к своим детям будет относиться по-другому. Как знать, была ли она в этом права, но далее уж сложилось, как сложилось… Максим по стопам матери и бабушки не пошел. Рано женился на дочери Посла, у них родилось двое детей. Занимался бизнесом, не так давно его обвиняли в крупных хищениях бюджетных средств. Сейчас проживает, кажется, где-то в Италии со второй семьей.
А его сын Петр, которого воспитывала бабушка, получил хорошее образование. Также занимается бизнесом и женат на дочери известного модельера Галине Юдашкиной. Может, хоть у него сложится все по-человечески.

Мария Максакова-младшая

Дочь Мария родилась у Людмилы и её единственного законного мужа Петера Игенбергса в 1977 году. Снова пришлось непросто. Петер — сын прибалтийских эмигрантов, которые бежали из СССР в Германию. Всё это время их тянуло обратно на Родину, а потому Петер, получив хорошее образование, также стал наведываться в СССР по научным делам. Людмилу добивался долго. Он принял Максима как родного сына, но пожениться они не могли.
Свадьба Людмилы Максаковой и Петера Игенбергса
Свадьба Людмилы Максаковой и Петера Игенбергса
Людмила — известная актриса, дочь народной любимицы Марии Максаковой, а Петер — иностранец. В театре поползли сплетни, жалобы, в кино Людмилу приглашали всё реже. У нее на руках маленький ребенок, тяжело больная мать и любимый человек, которому запретили въезд в СССР. От отчаянья она набрала номер МИДа. Да-да, наверно, Максаковы могли просто так набрать этот номер и решить свои проблемы.
С угрозами выпрыгнуть в окно Людмила своего добилась. Возможно, сыграло роль имя её матери, которую всё ещё обожали. Они с Петером поженились и остались в Союзе. Максакова принципиально не хотела эмигрировать.
Мария Петровна-старшая уже не застала свою внучку. Её не стало за пять лет до её рождения, но именно Марии-младшей, названной в её честь, суждено было пойти по её стопам. Но, увы, и переплюнуть по скандалам, пожалуй, всех Максаковых вместе взятых.
Её отец Петер так и дожил до возвращения дочери домой. Его не стало в 2018 году.
Мария Максакова-младшая с родителями
Мария Максакова-младшая с родителями

Самая скандальная Максакова

Когда читаешь старые интервью Марии, то можно подумать, что с матерью у нее всегда было полное взаимопонимание (источник МК, 2001 год):
Мы с мамой никогда не спорим, не ругаемся, не пытаемся отстоять каждый свое мнение — у нас оно одно на двоих. У нас с мамой даже друзья дома общие.
А ведь Людмила Васильевна всегда была женщиной непростой, с характером, да и много воды утекло с тех пор…
Мария Максакова с Владимиром Тюриным и Денисом Вороненковым
Мария Максакова с Владимиром Тюриным и Денисом Вороненковым
Сначала всё складывалось хорошо. Мария окончила Гнесинку, пела в Большом театре и Мариинке. Родила двух детей в достатке и любви. А в 2011 году зачем-то окунулась в грязный мир большой политики. Видимо, это и была её стратегическая ошибка.
Тут сразу выяснилось, что её муж и отец детей — известный криминальный авторитет, «вор в законе» Владимир Тюрин. От него пришлось сразу откреститься — дескать, и расписаны они никогда не были. Потом Мария уже точно официально выходит замуж за Дениса Вороненкова, у них рождается сын. И снова муж оказывается вором и предателем. Нет бы вот тут и остановиться, но Мария бежит с ним на Украину и становится предательницей уже сама.
Дальше все знают эту историю с убийством Вороненкова. А сейчас, по прошествии времени, Мария готовит почву к возвращению домой. Интересно, по старой традиции Максаковых ей снова всё сойдет с рук?
Надеемся, что дети Максаковых-младших продолжат эту действительно талантливую династию, но только уже без скандалов. Уже, наверное, хватит для одной семьи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Pages