Самые страшные советские фильмы-ужастики "для детей" - #ЗВЕЗДЫМИРА

Breaking

четверг, 6 июня 2019 г.

Самые страшные советские фильмы-ужастики "для детей"

Самые страшные советские фильмы-ужастики "для детей"

Кому-то сейчас сложно в это поверить, но в Советском Союзе снимали фильмы ужасов, причем, вот парадокс, почти все они рассчитаны были не на взрослого зрителя, а на детскую аудиторию. Десятки тысяч детей и подростков опрометчиво проверяли свою неокрепшую психику на прочность, оказавшись напротив экрана телевизора или в кинозале, понятия не имея о том, какое незабываемое зрелище их ждет. Изучив множество отзывов и воспоминаний в интернете, я выделил три наиболее мощных по травмирующему воздействию на детскую психику советских якобы "детских" фильмов-сказок, по факту оказавшимися настоящими ужастиками. Ниже будут процитированы реальные свидетельства людей, которым довелось в детском или подростковом возрасте посмотреть эти фильмы, заставившие их пережить жуткий экзистенциальный опыт. 
Вий (1967, режиссеры Георгий Кропачев, Константин Ершов)
Это был первый ужастик в моей жизни. В пионерлагере наш отряд пошёл на ночной сеанс смотреть "Вия". Посмотрели, поужасались, пошли из ДК обратно. Ночь, тучи, темень непроглядная, только за горизонтом люминесцентными огнями полыхают зарницы. Жуть, в общем. В комнате все кровати сдвинули от стенок в центр. Самые смелые легли в центре, малолетки - по краям. Ещё и не спали полночи, потому что то один, то другой начинали то подвывать, то ещё как-нибудь пугать народ и себя заодно. С той ночи я и не люблю фильмы ужасов. (mr.Smith,)
Фильм очень страшный, в детстве пошли в кинотеатр на него, так из под сиденья смотрели одним глазом. (Лена Сергеевна (Чита),)
Как было страшно! Боже мой! Мы с кузиной легли вместе спать, утром проснулись на полу. (Бетти,)
В Минске ещё смотрел, в кинотеатре, не помню в 85 или в 86, как только фильм вышел. Короче, две ночи уже выдержать было не возможно.. Страшно... Думал, что в третью ночь вообще сдохну от страха... Но в третью ночь показался этот робот Вий, и стало как-то легче от смеха. По-моему, Вий был ни к чёрту. Чуть чуть переиграли со скелетом и с Вием. А так фильм конечно шедэвр. Всю ночь не спал. Было страшно! (Mr Cool,)
Это не анекдот. Это было на самом деле. Моя сестра тогда училась в Тюмени и с подругами пошла на просмотр ВИЯ. Одна из подруг была очень впечатлительная. Когда гроб начал летать она схватила за шею сидящего впереди мужчину и визжала тоненьким голосом. Потом разжала руки и спокойно досмотрела фильм до конца. Главное, и мужчина на это спокойно среагировал, не возмущался. Вот вам пример волшебной силы искусства! (Волкова Наталья (Красноярск),)
Сказка странствий (1983, режиссер Александр Митта)
Первый раз его посмотрела в возрасте 6 лет, после чего мои родители несколько месяцев лечили меня от нервного срыва, а у меня на всю жизнь осталась фобия перед инфекционными заболеваниями. Спасибо гениальному режиссеру за мое счастливое детство! (Arnuphis (Москва),)
В далёком 1983-1984 годах (точнее не помню) пошла смотреть этот фильм. Конечно же, новая сказка, да ещё с популярным А.Мироновым! Пожалела почти сразу. Действие всего фильма проходит либо ночью, либо в каких-то дебрях, либо коридорах-склепах. Пламя факелов и костров только подчёркивает мрак вокруг. Дикие крики, стоны... Сзади меня в кинозале сидела бабушка с внуком. И если мне в 18 было страшно смотреть этот фильм, то мальчик почти сразу начал плакать: "Бабушка! Мне страшно! Уйдём!" Конечно, они ушли! Жалко, что это был детский сеанс, до конца досидели единицы. (Нина Иванова,)
Мне довелось в детстве посмотреть этот фильм, когда по наивности душевной бабушка повела нас (своих внуков) посмотреть "Сказку". Отправляясь в кинотеатр, никто не ждал увидеть такое. <...> После просмотра моя младшая сестренка с плачем проснулась ночью, с тем, что ей снится тот несчастный дракон, которого так весело бурили в фильме с целью добыть из него огонь, и ей его очень жаль. (Helen&,)
Мне было лет 12-13, когда я впервые посмотрела "Сказку странствий". Тогда меня этот фильм потряс! Потряс настолько, что на вопрос о любимом фильме детства я до сих пор могу ответить, не задумываясь: "Сказка странствий"... Фильм вызывал такие эмоциональные переживания, что сформулировать их мне, ребёнку тогда было не просто. Я до сих пор сомневаюсь: такая ли уж это "детская" сказка?! У меня душа в пятки уходила, когда речь шла о Чуме. Я глазам своим не верила, когда умирал Орландо (в детских фильмах моего детства НЕ УБИВАЛИ главных героев). (Анна (Самара),)
Смотрела фильм при Советском Союзе в 10-11 лет, по окончании сидела в ступоре, бабушка спрашивала, что со мной, не могла несколько дней прийти в себя, было чувство резкого рывка вперед, скоростного осмысления жизни за эти полтора часа. Пришла к Вере через этот фильм, к тому, что главное - Любовь к ближнему, а не ум и талант и быть всегда победителем, как нам внушали, поверила в бессмертную душу.(dogaressse,)
Варвара-краса, длинная коса (1970, режиссер Александр Роу)
Самой стойкой и популярной фобией наградила советских детей сказка про подмену детей. Там, где рука водяного высовывается из разных лоханок с водой и трясет волосатым пальцем: «Должок!» Очень, очень долго мы с биением сердца рассматривали унитаз прежде, чем решиться им воспользоваться. Там же тоже вода, да еще и с дыркой в куда-то, как раз руке пролезть. И сейчас ночью спросонок чувствуем в туалете странный трепет. Хотя уже почти забыли, почему. (Лилит Мазикина,)
Помню в детстве, на ребят наводила сверхестественный ужас сине-зеленая рука, грозящая из колодца, и каркающий возглас Милляра: "ДООЛЖОООК". (Игорь А. (Ижевск),)
Мне эта рука из под воды "должок" в детстве всю нервную систему испортила... Я после этого фильма голливудских фильмов ужасов не боялся... (TheDjKoul,)
О да, это было ужасно! Я, когда чай пил, то успокаивался только тогда, когда чашка была уже пустой ))) А когда в деревне надо было мыть голову в тазике, только одно и утешало мятущуюся детскую душу, что у меня, Слава богу, нет бороды! (Demetrio _MCK,)
А вас какие советские фильмы напугали в детстве?
источник-zen.yandex.ru/altereos

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Pages