четверг, 20 июня 2019 г.

Как боярыня Салтыкова превратилась в чудовище

Как боярыня Салтыкова превратилась в чудовище

В 18 веке к крестьянам относились «без сантиментов», могли и хорошенько выпороть, и в ссылку отправить. Но были помещики, во многом превосходящие других по своей жестокости. Наиболее известна история Дарьи Николаевны Салтыковой.
По некоторым сведениям, она сжила со свету более 100 своих крестьян, причем всего-то за несколько лет. Правда, виновной её признали только по 38 фактам отправления «подопечных» в мир иной. Но и этого хватило. О преступлениях и наказании – позже.
Главный вопрос: как Салтыкова стала ненавистной многим «Салтычихой» и «Людоедкой».
Любопытный факт: в то же время в России жила другая помещица Дарья Салтыкова. Как она относилась к своим крестьянам – история умалчивает. Но известно, что портреты «хороший» Салтыковой выдавали долгое время за изображения «Салтычихи».
Наша – действительно злая героиня – не всегда была такой. Это-то и интересно. Почему она начала расправляться с крестьянами?
К сожалению, о том, как жила Дарья Николаевна до 26 лет – именно тогда в неё «вселился бес», история умалчивает. Есть какие-то незначительные факты и показания, на которых можно строить версии.
«Салтычиха» родилась в богатой семье, носила фамилию Иванова (ударение на первый слог). Говорят, что мать у неё умерла рано, а отец относился к дочери не очень хорошо. Дарья была отправлена на воспитание в монастырь. Некоторые психологи склонны считать, что все проблемы людей «родом из детства». Возможно, что Салтыкова затаила обиду надолго, а отыграться решила на тех, кто оказался у неё под рукой – на крестьянах.
Тогда еще Иванова, «Салтычиха» вышла замуж за ротмистра Глеба Салтыкова. В браке родилось два сына. Но муж довольно быстро ушел из жизни. Причины, кстати, неизвестны. Есть версия, что Глеба Алексеевича устранила любимая женушка. В полное владение и распоряжение Салтыковой перешло 600 крестьян, которые жили в районе нынешней столицы. Большинство зверств происходило там, где сейчас находится поселок Мосрентген (около Тёплого стана).
Возможно, что Салтыкова долгое время старалась скрывать свою натуру. А когда стала полноправной владелицей крестьян, сдерживаться уже не хотела. Может быть, негативно на неё повлиял уход из жизни мужа. Можно только догадываться.
Специалисты говорят, что Салтыкова страдала эпилептоидной психопатией. Поэтому, с одной стороны, она вела себя, как человек очень набожный, с другой – проявляла садистские наклонности.
Дело усугублялось тем, что на жалобы на «Салтычиху» никто не реагировал. Крестьяне погибали, пропадали без вести. Но расследований не проводилось. Известно, что до того, как за дело взялись правоохранители, на помещицу было подано более 20 жалоб. И, возможно, ничего бы не изменилось далее. Но Екатерина Вторая решила провести показательный процесс.
Мотивов тому было несколько:
1. Императрица, которая относительно недавно взошла на престол, хотела показать, что будет править, ориентируясь на закон.
2. Была опасность, что род Салтыковых захватит власть, поэтому нужно было наказать кого-то их крови.
3. «Салтычиха», даже по меркам того времени, переусердствовала. Оставлять её деяния безнаказанными было нельзя. От действий помещицы страдали мужчины, беременные женщины и даже люди знатного рода. Известно, что Салтыкова пыталась сжить со свету деда поэта Тютчева, который имел роман с Дарьей Николаевной, но бросил её.
Следствие по делу «Салтычихи» шло 6 лет. В итоге, как указывалось, она была признана виновной в гибели 38 крестьян. Было все: «позорный столб», смертная казнь, которую заменили пожизненным заключением. Салтыкова прожила в заточении до своего 71-летия, скончалась в специально оборудованной камере Предтеченского монастыря.

Комментариев нет:

Отправить комментарий