вторник, 25 июня 2019 г.

Кто по национальности Кай Метов?

Кто по национальности Кай Метов?

Когда этот музыкант появился в российском шоу-бизнесе, все выли уверены, что это россиянин. Тем более, что внешность у него совсем не восточная. А имена, похожие на заграничные, были среди попсы всегда очень популярны.
Тем не менее, этот человек вполне себе родом из Средней Азии. А если точнее – из Казахстана. В этой статье расскажу о нем подробно.
Где же он родился? В Караганде. Не смог удержаться. Эта шахтерская столица Казахстана еще со сталинских времен стала местом, где встречаются европейская и азиатская культуры. С легкой руки отца народов добывать местный уголек привезли людей со всей страны. Тут жили и казахи, и русские, и немцы, и корейцы, и украинцы, и татары, и поляки. Но все же, отец Кайрата Ерденовича Метова, трудившийся на ниве науки, попал сюда почти добровольно, в рамках системы распределения, по которой каждый советский выпускник должен был какое-то время поработать, там, где ему укажет партия и правительство.
Ерден Метов был мягким человеком и всерьез занимался физикой – трудился в одном из карагандинских институтов. Он происходил из древнего казахского рода аргын, оставившего немалый след в истории Восточной Европы и Средней Азии.
Аргыны изначально жили на востоке Золотой Орды, а затем что-то не поделили с сарайскими ханами и откочевали к их главным противникам – тимуридам. Там они поступили на службу к чингизиду Кучуму, который сначала завоевал для себя Сибирское ханство, а затем потерпел жестокое поражение от казаков Ермака.
Мать Кайрата таких древних корней не имела и была родом из Подмосковья. Этим, кстати, и объясняется европейская внешность ее ребенка. Она первой и углядела музыкальные таланты мальчика и потом всегда защищала перед отцом своего бездельника-сына, каждый день сидевшего дома и разучивавшего аккорды.
Через пять лет после рождения наследника семья перебралась в более благополучную Алма-Ату. Там он получил все возможности для занятия музыкой. Судьба определилась сразу – у Кайрата оказался абсолютный слух.
По традиции, в СССР национальность больше определялась по отцу. Казахское же имя Метов получил и при рождении. Кайрат переводится как «энергия, сила, мощь, упорство». Правда, смешанное происхождение позволило ему впитывать культуру обеих народов, и русского, и казахского. Тем более, что Алма-Ата, где он провел свою юность, была одним из самых многонациональных городов Советского Союза.
Правда, карьеру Метов, все же, стал строить на родине матери. Он добился своего перевода в музыкальную школу при Московской консерватории и дальше обитал все больше в белокаменной.
Там он и нашел себе супругу, естественно, русскую по национальности. После своего развода на излете собственной славы в 1999 году, Кайрат в официальный брак больше не вступал. Но это не мешало появиться на свет еще нескольким его потомкам.
Все его дети, кстати, кстати, вполне светловолосые. А одна дочь – вообще нордическая блондинка, что не сильно соответствует данным генетиков, полагающих, что этот цвет волос возможен только при двух родителях-блондинах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий