четверг, 27 июня 2019 г.

Константин Никольский

Константин Никольский

Одним из популярных музыкантов прошлого века, которого заслуженно можно назвать родоначальником отечественной рок-музыки, однозначно можно считать Никольского Константина Николаевича. Исполнителя называли «голосом поколения» и «символом эпохи».

Будущего рокера с детства привлекали струнные инструменты. Ребенком он обучался игре на шестиструнке в Доме культуры имени Чкалова. По завершению курса двенадцатилетнему Косте отец подарил его первую гитару. Спустя несколько лет начинающая рок-звезда входит в состав «Крестоносцев», лидером которых являлся Александр Сикорский. В репертуар входили перепетые хиты британского рока, преимущественно «The Beatles» и «The Rolling Stones». Вскоре в коллективе провели ребрендинг и команда стала называться «Атлантами», ссылаясь на высокий рост участников. Примечательно, что именно творчество «Атлантов» вдохновило Андрея Макаревича на создание своей «Машины времени».
По окончанию школьной поры Никольский поступает в высшее учебное заведение, но вскоре бросает его и отправляется в армию. Во время службы были написаны знаменитые композиции «Венецианский музыкант» (в окончательном варианте просто «Музыкант»), «Россия» и «Ты хотел увидеть мир».
После увольнения в запас исполнитель вернулся в свой музыкальный коллектив. К этому моменту группа уже сменила название на «Осколки вертолета Сикорского». Репертуар компании пополнился армейскими произведениями Константина. Под таким лэйблом исполнители просуществовали недолго. После очередного изменения названия музыканты превратились в «Счастливое семейство». Вскоре Никольский уходит из группы и вливается в другой коллектив «Цветы», лидером которого был Станислав Намин. Молодая неокрепшая группа просуществовала недолго и быстро развалилась. Фронтмен основал новый проект, назвав его своим именем – «группа Стаса Намина», куда пригласил и талантливого Константина. Недолго пробыв в этой команде, он переходит в «Фестиваль».
В 79-м году советский рокер основывает собственный проект «Воскресенье». Правда, отсутствие коллектива ставило под угрозу существование новой группы. Тогда на помощь приходят друзья из «Машины времени» - Сергей Кавагоэ и Евгений Моргулис. Они оказывают посильное участие в репетициях, чем вызывают недовольство Андрея Макаревича.
В результате творческих усилий появился альбом, в который вошли такие песни как «Ночная птица», «Музыкант» и другие. Однако счастье было не долгим, группа не смогла добиться прочного успеха и распалась. Но Никольский не смог так просто отступить и в 1981 году вновь собрал коллектив, выпустив пластинку «Воскресение – 2», но и этот раз оказался неудачным. Никольский ушел в сольное плавание, хотя и пробовал в 1986 году недолго выступать дуэтом с Виталием Бондарчуком в дуэте «Зеркало мира».
В сольной карьере у него удалось выпустить сборник «Я бреду по бездорожью…», который публика услышала в 1992 году. А следующий альбом вышел в 1996 году, но в нем были уже известные хиты, просто в другой аранжировке.
50-летний юбилей Никольского выпал на 2001 год, он его отпраздновал, выпустив альбом под названием «Музыкант». А после он выпустил еще один диск «Жизнь моя». После этого у музыканта начались проблемы со здоровьем, и он отложил выпуски альбомов и написание песен. В итоге только в 2007 году он показал отечественной сцене сборник «Иллюзии», который так долго ждали поклонники.
Константин Никольский уже долго не выпускает новые песни, но часто его можно увидеть и послушать на концертах, которые он периодически дает. Кто знает, возможно, когда-нибудь он еще порадует поклонников своими новинками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий