четверг, 20 июня 2019 г.

НИКОЛА ПИТЕРСКИЙ. Непростая судьба актёра Романа Филиппова.

НИКОЛА ПИТЕРСКИЙ. Непростая судьба актёра Романа Филиппова.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Советский актёр Роман Филиппов по праву является мастером эпизода. Его персонажи - Евгений Ладыженский (гость из Колымы) в фильме "Бриллиантовая рука" и Никола Питерский (уголовник) из фильма "Джентльмены удачи" просто превосходны. Этакий раздолбай на экране, в жизни был очень серьёзным и скромным человеком, ответственным и знающим своё дело. Об основных этапах биографии актёра расскажем в этой статье.
Роман Филиппов в фильме "Джентльмены удачи". (Источник изображения: litsait.ru).
Роман Филиппов в фильме "Джентльмены удачи". (Источник изображения: litsait.ru).
ДЕТСТВО.
Родился Роман Сергеевич 24 января 1936 года в Симферополе. Мама и папа были профессиональными актёрами Ленинградского Большого Драматического театра. Беременная Анна Григорьевна до последнего момента выходила на сцену, пока схватки не застали её на гастролях в Симферополе, но сына ей увидеть так и не довелось. Женщина умерла сразу после родов на операционном столе от заражения крови.
Первые три года мальчика воспитывали отец и бабушка. Затем у Ромы появилась мачеха - Ирина Сергеевна. Она относилась к мальчику как к родному. Женщина была приятной и интеллигентной, не имела прямого отношения к театру, но прекрасно разбиралась в театральном искусстве. С 1939 года маленький Рома вместе с отцом и мачехой жил в Горьком (ныне Нижний Новгород). Здесь Роман и провёл своё детство, окончив в 1953 году школу.
Роман Филиппов в молодости. (Источник изображения: ok.ru).
Роман Филиппов в молодости. (Источник изображения: ok.ru).
УЧЁБА и КАРЬЕРА.
Когда Филиппов учился в 10-м классе, в школу на осмотр молодых дарований приехала актриса Малого театра Вера Пашенная. Увидев Романа, она сразу заявила, что ему нужно поступать в театральное. Не помышлявший ранее об актёрской профессии, юноша поступает в Высшее театральное училище имени Щепкина к педагогу Вере Пашенной.
Спустя 4 года молодой человек получает диплом и становится актёром Малого театра, где служит до 1960 года. Затем по одному году Филиппов работал в Драмтеатре им. Пушкина и в Москонцерте. В 1962 году отправился в минский театр им. Я. Купалы, а в 1969 году вернулся в Малый театр, где и прослужил до конца своих дней.
До Нового 1992 года, на протяжении 20 лет, актёр регулярно играл главного Деда Мороза страны.
Роман Филиппов - главный Дед Мороз. (Источник изображения: colors.life).
Роман Филиппов - главный Дед Мороз. (Источник изображения: colors.life).
С 1954 года актёр снимался в кино. Во многом это были эпизодические роли. Всего в творческой копилке Романа Филиппова скопилось свыше 60 киноролей.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ.
Актёр никогда не гонялся за юбками. С юных лет он мечтал встретить одну единственную женщину, с которой проживёт всю свою жизнь. Так оно и вышло.
Роман Филиппов с дочкой Аней и его жена Екатерина. (Источник изобр.: cyprus.kp.ru)
Роман Филиппов с дочкой Аней и его жена Екатерина. (Источник изобр.: cyprus.kp.ru)
В 1960 году на съёмках фильма "Человек не сдаётся" Роман Филиппов увидел дочь директора картины - Екатерину. Отец привёз девушку посмотреть на съёмочный процесс. Это была любовь с первого взгляда. Уже спустя 20 минут после встречи актёр встал на колени и на глазах всей съёмочной группы сделал девушке предложение руки и сердца, а следом пришлось убегать от её папы.
Вскоре молодые люди разъехались, Екатерина в Минск, а Роман в Москву, но их любовь прошла испытание расстоянием. Они созванивались каждый день, и актёр часто ездил в Минск к своей любимой.
В 1962 году Филиппов переехал в Минск и влюбленные сыграли скромную свадьбу в кругу родных и близких невесты. Со стороны жениха присутствовал только свидетель. Вместе супруги воспитали дочь Анну.
Внезапный уход. 18 февраля 1992 года у актёра оторвался тромб. Похоронен на Троекуровском кладбище. Ему было всего 56 лет.
P.S. Интересно, что Роман Сергеевич частенько выходил на сцену слегка подшофе. Но это ему нисколько не мешало, он прекрасно в таком состоянии справлялся со своей работой. Актёр был кандидатом в мастера спорта по шахматам, владел несколькими иностранными языками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий