среда, 19 июня 2019 г.

Великий комик с широченной улыбкой...

Великий комик с широченной улыбкой...

Джозеф Эванс Браун - так звали великого американского комика, которого большинство наших зрителей знают по роли смышленого миллионера Осгуда Филдинга из фильма "В джазе только девушки" и его коронной кульминационной фразе: "У каждого свои недостатки!".
Кадр из фильма "В джазе только девушки"
Кадр из фильма "В джазе только девушки"
Джозеф был самым популярным комиком в 1930-х и 1940-х в Голливуде. Его огромную улыбку и неподражаемое чувство юмора знал каждый уважающий себя американец Золотой эры Голливуда.
Актер родился в 1891 году в штата Огайо. В возрасте 10 лет Джозеф присоединился к труппе цирковых акробатов и начал гастролировать по стране. Немного позже он увлекся бейсболом и стал профессиональным спортсменом. За мастерство ему предлагали подписать контракт с Нью-Йорк Янкиз, но Джозеф выбрал карьеру конферансье. По истечении трех сезонов актер вернулся в цирк, затем стал выступать с комедийными пьесами и вскоре снялся на Бродвее.
Джозеф Браун в молодости
Джозеф Браун в молодости
Джозеф часто ставил в своих актах комедии, постепенно превращаясь в популярного комика. В конце 20-х начал активно сниматься в кино: "Хит шоу", "Ребенок цирка", "Забери меня домой". Актер стал фаворитом не только взрослой, но и детской аудитории. В 30-е ежегодно выходило по несколько фильмов с его участием. Тогда Джозеф Браун был звездой номер один.
Во время Второй мировой войны актер активно выступал с докладами о защите еврейских детей беженцев, лично усыновил двух таких детей. Когда актеру было 50 лет США вступили войну. Сам он уже был стар, чтобы пойти на фронт, однако, двое сыновей звездного отца ушли воевать. В 1942 году один из его сыновей капитан Дон Э. Браун погиб.
Актер в тот период очень часто много путешествовал за свой счет по южной части Тихого океана, развлекая концертами солдат и моряков. Джозеф Браун был первопроходцем среди тех, кто так поддерживал солдат. Вне зависимости от погоды и условий комик организовывал встречи с военнослужащими, часто бывал в госпиталях и до последнего раздавал автографы всем желающим. После возвращения на родину Джозеф написал книгу по воспоминаниям - "Ваши дети и мои".
Кадр из фильма "В джазе только девушки"
Кадр из фильма "В джазе только девушки"
В 50-х он снялся в таких картинах как "Вокруг света за 80 дней", "Шоу-бот" ну, и конечно, "В джазе только девушки" 1959 года. Свою последнюю роль великий комик исполнил в фильме "Комедия ужасов" 1964 года исполнив роль кладбищенского сторожа. На счету Джозефа Брауна более 80 ролей.
Кадр из фильма "Комедия ужасов"
Кадр из фильма "Комедия ужасов"
Образ актера не раз использовали в качестве карикатуры в диснеевских мультфильмах "Гала-премьера Микки" (1933), "Матушка Гусыня идет в Голливуд" (1938) и "Собака с автографом" (1939). Все они содержат сцену, в которой он смеется так громко, что его рот открывается чрезвычайно широко.
Кадр из диснеевского мультфильма
Кадр из диснеевского мультфильма
Джозеф Браун женился на Кэтрин Фрэнсис Макгроу в 1915 году. Вместе они прожили вплоть до его кончины. У пары было четверо детей: два сына (о первом упоминалось выше, второй Джо Лерой Браун умер в 2010 году) и две дочери, Мэри Кэтрин Энн (1930 года рождения ) и Кэтрин Фрэнсис (1934 года рождения). Обе дочери были усыновлены в младенчестве.
Великий комик умер на 81 году жизни в своем доме в Лос-Анджелесе от атеросклероза 6 июля 1973 года(((
За свой вклад в киноиндустрию Браун был введен в голливудскую Аллею Славы в 1960 году с кинозвездой, расположенной на 1680 Вайн-стрит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий