среда, 26 июня 2019 г.

ВИА "Красные маки". Если не расстанемся....

ВИА "Красные маки". Если не расстанемся....

В 1975 году в Тульской филармонии появился новый вокально-инструментальный ансамбль, который в 1976 получил официальное название "Красные маки". Название ансамблю,по словам музыкантов, дала песня Юрия Антонова на стихи Григория Поженяна "Маки". Дебют коллектива состоялся с песней "Шаги" (Я.Френкель-А.Поперечный) в программе "С добрым утром!" на Центральном радио. Коллектив много гастролировал по стране. Однако в первоначальном виде ансамбль просуществовал совсем недолго, успев записать только один миньон. В этом же году коллектив ушёл из Тульской филармонии во Владимирскую. Тульская филармония оставила за собой название ВИА "Красные маки", а Аркадий Хаславский был вынужден взять новое название ВИА "Здравствуй, песня".
Руководство ВИА "Красные маки" принял Валерий Чуменко, с ним остались музыкант Владимир Пономаренко и певец Александр Григорьев. В 1977 году, на один год, на должность музыкального руководителя коллектива приходит трубач и певец Геннадий. В 1978 году в ансамбль приходят на работу опытные и известные музыканты: Александр Лосев, Евгений Струц, Вячеслав Назаров, Владимир Заседателев, Илья Бенсман, Виталий. В это время музыканты работают в стиле советской эстрадной песни и "джаз-рока". В 1978 году фирма "Мелодия" выпустила миньон, в записи которого принимал участие певец Александр Евдокимов. До 1980 года ансамбль выпускал только миньоны, и только в этом году вышли сразу два гиганта "Красных маков" - "Если не расстанемся. Причем пластинка "Кружатся диски" стала первой в СССР, сделанной специально для дискотек - её идея принадлежит поэту-песеннику Игорю Кохановскому, который и стал автором почти всех композиций диска. В последствие коллектив постепенно обновлялся. В 1981 году в "Красные маки" пришли такие музыканты, как солист Валентин Дьяконов, Владислав Андрианов, Руслан, Анатолий Мешаев, Александр Аникин, Павел, Андрей, Михаил, Виктор Горбунов, Владимир Калмыков. Вместо Юрия Кагановича пришел Олег. Ансамбль успешно выступил на II-м Всесоюзном конкурсе на лучшее исполнение песен стран социалистического содружества в Ялте, где получил звание лауреата. Ансамбль в гастрольных поездках плодотворно сотрудничал со многими известными артистами: Владиславом Андриановым, Ксенией Георгиади, Владимиром Кузьминым, Александром Барыкиным и другими. В 1984 году из ансамбля уходит на сольную работу на эстраде ведущий солист, Аркадий Хоралов, гитарист Вадим Голутвин, певец Сархан Курбанбеков (Сархан).
В концертной деятельности с коллективом гастролировал и популярный эстонский певец Яак Йоала, который, наряду со многими песнями, исполнял и песни написанные участниками ВИА "Красные маки". В разные годы творчества на эстраде в легендарном ВИА "Красные Маки" работали: Валерий Гришков (бас-гитара), Геннадий Рябцев(саксофон, гитара, клавишные, вокал), Борис Андрианов(ударные), Вячеслав Синчук(вокал).
Сархан Сархан - Кружатся диски
В 1986 году художественный руководитель Валерий Чуменко реформирует ВИА "Красные Маки" в группу "Маки". В этом же году состоялся первый дебют нового коллектива в музыкальной телепрограмме "Голубой огонёк" на Центральном телевидении с песней композитора Владимира Матецкого "Так случилось" на слова поэта Михаила Шаброва. К этому времени коллектив стал работать в стиле новой волны с новыми участниками: Николай Девлет-Кильдеев(соло-гитара,вокал), Дмитрий Рыбак(бас-гитара), Анатолий Мешаев(духовые инструменты), Владимир Калмыков (духовые инструменты), Виталий Барма (духовые инструменты), Константин Семченко (клавишные, вокал), Владимир Володин(ударные), Борис Платонов(вокал). Позднее в состав группы вошли музыканты: Вадим Кузнецов (бас-гитара, клавишные), Дмитрий Малолетов(гитара), Сергей Бурцев(ударные). В этом же году группа "Маки" приняла участие в телефестивале "Песня года", с песней Давида Тухманова "Чудо земля" на слова поэта Михаила Танича. В 1989 году песня "Фантомас" прозвучала в телепрограмме ЦТ "Утренняя почта", а также была включена в авторский диск-гигант поэта "Разгуляй". Группа "Маки" проработала на профессиональной сцене вплоть до 1989 года и прекратила свое существование, как и почти все ВИА.
Послушать и вспомнить ВИА "Красные маки" можно на сайте "На Завалинке"

Комментариев нет:

Отправить комментарий