среда, 26 июня 2019 г.

Взлёты и падения одного из самых красивых советских актёров. Юлиан Панич

Взлёты и падения одного из самых красивых советских актёров. Юлиан Панич

Прошло уже более шестидесяти лет после премьеры картины «Разные судьбы», но её до сих пор смотрят с удовольствием. Сегодняшний кинематограф перенасыщен разными фильмами и сериалами. И все-таки, нам хочется пересматривать старые советские киноленты, потому что они искренние, душевные, настоящие, а их герои давно стали родными и любимыми.
Юлиан Панич (фото из свободного доступа в интернете)
Юлиан Панич (фото из свободного доступа в интернете)
Сегодня мы хотим рассказать о человеке, который блистательно сыграл в упомянутой картине, а также участвовал в съемках 23-х фильмов. Кроме этого, снял замечательную мелодраму «Проводы белых ночей», военную ленту «Дорога домой», телеспектакль «Баллада о Сирано». Это – талантливый актер и режиссер Юлиан Панич.

Детские годы и выбор профессии

Биография Юлиана Александровича начинается с города Зиновьевск (Украина), который неоднократно переименовывали, и сейчас называется Кропивницкий. Будущий актер родился в семье санитарного врача и машинистки 23 мая 1931 года. Через некоторое время родители решили переехать в Харьков, а в военное время семья эвакуировалась на юг Казахстана город Чимкент. Юлиан учился в одной из местных школ, также посещал кружок художественной самодеятельности. Кстати, легендарный актер Леонид Броневой тоже занимался в этом драмкружке.
После войны Александра Николаевича, отца Юлиана, перевели в Москву. До 1953 года семья жила спокойно, а потом чуть не лишилась кормильца. Панича-старшего едва не отправили в тюремное заключение по «Делу врачей». Многих мед. работников обвинили во вредительстве и шпионаже, арестовали, но вскоре реабилитировали и освободили из-под стражи.
кадр из фильма «Педагогическая поэма», 1955 год
кадр из фильма «Педагогическая поэма», 1955 год
Поучив аттестат, Юлиан подал документы в педагогический институт, поступил, но через год понял: хочет стать артистом. Ролан Быков и Юрий Яковлев помогли парню подготовиться к экзаменам, и вскоре он уже учился в "Щуке" на курсе А. А. Орочко.

Служение театру и кинематограф

В 1954 году Юлиана Александровича зачислили в штат Театра им. Ленинского комсомола. На сцене выступал сезон, а потом перешел в Московский Театр-студию киноактера. Через пару лет судьба забросила в Ленинград, примкнул к труппе академического театра драмы им. А. С. Пушкина. За четыре года сыграл много разноплановых персонажей, а потом один сезон служил в театре им. Ленинского комсомола, и сезон в Театре драмы и комедии.
Некоторые театральные работы актера: «Колесо счастья», «Оптимистическая трагедия», «Проводы белых ночей» (роль Валерика), «Один на один», «Ромео и Джульетта» (роль Меркуцио).
кадр из фильма «Разные судьбы», 1956 год
кадр из фильма «Разные судьбы», 1956 год
Первая роль воспитанника Карабанова в драме «Педагогическая поэма» была не главная, но все равно значимая. Да и актерский состав в картине очень внушительный: Юрий Саранцев, Павел Кадочников, Георгий Юматов, Владимир Емельянов и др.
В 1956 году Юлиана Панича пригласили сниматься сразу две киностудии: им. М. Горького и Киевская. Всех героев актер сыграл великолепно: Тимофея в исторической ленте «300 лет тому...», Марченко в военном фильме «За власть Советов», Марко Гуща в драме «Кровавый рассвет». Но популярность и любовь зрителей Панич ощутил после выхода на экраны жизненной картины «Разные судьбы», главная роль Федора Морозова.
кадр из фильма «Зелёная карета», 1967 год
кадр из фильма «Зелёная карета», 1967 год
До конца семидесятых Юлиан Александрович много снимался, а в середине шестидесятых попробовал себя в режиссуре. Работал на телевидении, принимал участие в создании творческого объединения «Лентелефильм».
В 1969 году подарил ленинградцам и всем зрителям СССР культовую киноленту «Проводы белых ночей». Позже режиссер вспоминал, что несмотря на недовольство критиков, перемонтажа (по требованию чиновников сверху), фильм имел невероятный успех. А песню «Ах, как они любили», которую исполнил Юрий Каморный, старшее поколение любит и слушает до их пор.
Песня «Ах, как они любили...» (муз. В. Лебедева, сл. Р. Рождественского) исполняет Юрий Каморный, кадр из фильма «Проводы белых ночей»
В 1972-м году Юлиан Александрович вместе с семьей выехали в Израиль. Через несколько недель уже жили в Америке, а позже поселились в Германии. С 1996-го года живет во Франции. В этом же году ему присвоили звание Заслуженный деятель искусств России. Дело в том, что Юлиан Панич работал на радио «Свобода» и пропагандировал русскую неподцензурную литературу, так же записал почти сорок радиоспектаклей.
В 2001-м году отметил юбилей, и поставил спектакль «Шут Балакирев» в Драматическом театре им. В. Комиссаржевской (Санкт-Петербург). А через пять лет на подмостках театра «Русская антреприза» им. А. Миронова проходил спектакль «Сыч и кошечка», который Панич поставил вместе с Б. Манхоффом.

Личная жизнь

С первой женой Юлией (дочь знаменитого режиссера А. Гендельштейна и падчерица Эдит Утесовой) актер познакомился на заре своей юности. Брак продержался не долго, супруги расстались, и в скором времени обрели новых спутником жизни.
Юлия Гендельштейн (кадр из фильма «Чёрная чайка», 1962 год)
Юлия Гендельштейн (кадр из фильма «Чёрная чайка», 1962 год)
Как оказалось позже, большая любовь Юлия Панича училась на втором курсе Щукинского училища. Романтические отношения пара скрепила крепкими брачными узами. В 1958-м году Людмила Цвейг (Панич) подарила любимому супругу сына Игоря.
Их всегда объединяли не только нежные чувства друг к другу, но и общее дело. Вместе работали на телевидении, снимали фильмы, создавали различные программы.
О том, почему же пришлось покинуть Родину, Юлиан Панич в одном из интервью сказал, что все картины, которые он снимал, безжалостно «кромсали». Режиссера постоянно вызывали чиновники «на ковер», отчитывали и требовали снимать по их правилам. Устав бороться с «ветряными мельницами» Панич и Людмила решили уехать из страны. Когда об этом узнали в КГБ их сразу взяли под «колпак», а потом дали на сборы неделю и «выпихнули» из страны.
Людмила Цвейг (Панич) и Юлиан Панич (фото из свободного доступа в интернете)
Людмила Цвейг (Панич) и Юлиан Панич (фото из свободного доступа в интернете)
Долгое время Юлиан Панич работал под псевдонимом Александр Виноградов, читал радиослушателям «Архипелаг ГУЛаг» Солженицина, «Москва-Петушки» Ерофеева, «Чонкина» Войновича. 23 года вместе с супругой работали на радиостанции «Свобода».
В 2006-м году Юлиан Александрович издал свою книгу «Колесо счастья. Четыре жизни одного человека». В этом году актеру и режиссеру исполнилось 88 лет, он на заслуженном отдыхе, живет с супругой недалеко от Парижа.
Если статья для вас была интересной, пишите комментарии

Комментариев нет:

Отправить комментарий