четверг, 27 июня 2019 г.

Не очень смешная жизнь веселой актрисы. Ирина Мурзаева

Не очень смешная жизнь веселой актрисы. Ирина Мурзаева

Ирина Мурзаева - советская актриса, которую любили и любят все. Ее считают одной из самых сильных « комических старух» нашего кино. На ее счету — десятки картин и спектаклей, она много снималась в киножурналах «Ералаш» и «Фитиль», в детских сказках.
Она и в жизни была такой — открытой и доброй, иногда даже застенчивой, но при случае могла и матом резко послать наглеца или поставить на место хама в два счета.
Мурзаеву обожали зрители. Но высокое начальство не баловало ее наградами. У нее не было даже звания " Заслуженной". Наверняка, где то в глубине души она очень сильно переживала об этом, но никогда никому не говорила...
А ведь почти 20 лет свой жизни она отдала театру им. Ленинского Комсомола. Но в 1955 году она ушла из театра навсегда , не приняла нового руководства. Чтобы утолить тоску по сцене, она стала вести кружки художественной самодеятельности. Надо было как - то выживать, съемки в кино были не так часты....
Стать актрисой она мечтала еще с детства и всегда шла к своей мечте, хотя ей многие говорили, что с ее внешностью " в артистки не берут"... Но она успешно окончила ГИТИС, и верила, что и для нее будут написаны главные роли… А по поводу внешности она всегда комплексовала, не очень любила фотографироваться.
1944 год. Именно в этот военный год был " звездный час" актрисы. На экраны вышли "Сердца четырёх".Ирина Мурзаева «проснулась знаменитой».
За 44 года работы она сыграла шестьдесят с лишним ролей — соседок-моралисток, фрейлин-вредин, смотрительниц, маникюрш и аккомпаниаторш — в фильмах. А десять её ролей именовались в титрах просто «бабушка» и «бабка».
Но главных ролей не случилось, как не случилось и найти спутника на всю жизнь. Два неудачных брака оставили тяжелый след в ее душе, но во втором замужестве на свет появилось ее счастье — сын Борис.
Ирина Всеволодовна поднимала сына одна. Хотя заработки были скудные, она никогда никому не жаловалась, не ходила не выбивала ничего для себя. За других могла постоять, за себя- никогда!
Многие считали Мурзаеву странной , она никогда не говорила о деньгах, о том, где и что можно достать по блату. Ее вообще очень тяготили походы по магазинам и обустройство дома. ..
Когда сын уже закончил институт и стал жить своей жизнью, она не стала для него обузой, до последнего зарабатывала себе на кусок хлеба. Любила вязать, читать, неспешно гулять по парку. Ее не тяготило вынужденное одиночество, у нее были старые верные подруге. И даже на склоне лет в ее жизни были маленькие радости, пока не навалились болезни.
Умерла актриса, в самом начале января 1988 года, ей было 81 год. Похороны были более скромные, проводить ее в последний путь пришли только родные да старые подруги. Светлая Память...

Комментариев нет:

Отправить комментарий