среда, 19 июня 2019 г.

Ностальгия: "Человек с бульвара Капуцинов" - тайны съемочного процесса

Ностальгия: "Человек с бульвара Капуцинов" - тайны съемочного процесса

Подумать страшно - фильм был снят 32 года назад! Но с каким удовольствием мы смотрим его до сих пор.
Уверена, что вы знаете его наизусть, а некоторые фразы стали крылатыми и разошлись в виде цитат. Поэтому не буду пересказывать содержание, а расскажу о том, как проходили съемки.
Запомните, джентльмены: эту страну погубит коррупция!!!
Сценарий фильма лет 6 лежал без движения у режиссера Аллы Суриковой. Ее пугала масштабность съемок - нужно было построить целый ковбойский городок, что было делом недешевым, а средства в то время режиссер мог получить только из бюджета Минкультуры. Да плюс еще в СССР опыт создания вестернов стремился к нулю. Много ли советских вестернов вы можете назвать? На ум приходит "Всадник без головы". Ну еще "Вооружен и очень опасен". Если вы вспомните какие-то еще - пишите в комментариях.
Советская афиша фильма это пародия на "Сикстинскую мадонну" Рафаэля
Советская афиша фильма это пародия на "Сикстинскую мадонну" Рафаэля
Начать работу помог незабвенный Андрей Миронов. Ознакомившись со сценарием, он заявил о согласии сниматься. Ну а затем пошло-поехало. Деньги были выделены. Не обошлось, правда, без казусов и пертурбаций.
- Отец мой, остановитесь! Мы пришли сюда не за этим!
Например, Николай Караченцов изначально планировался на роль разбойника Черного Джека, а роль Билли Кинга предназначалась Алексею Жаркову.
— Вот жених для тебя хороший. 
— Так он же старый! 
— Ты же не варить его собираешься.
Однако, явившись на пробы, Николай Караченцов убедил Сурикову, что образ Черного Джека не его, не тот типаж. А вот грубоватый неотесанный, но обладающий тонкой душой Билли - как раз тот персонаж, которого он сможет сыграть блестяще. Свои слова он подкрепил в пробной драке с Александром Иншаковым. В результате уже фактически утвержденного на роль Жаркова развернули, из-за чего он страшно обиделся на Сурикову и не разговаривал с ней несколько лет.
— По-моему, он плохо видит. 
— Зато хорошо слышу!
Зловещий и циничный Черный Джек, кажется, был написан именно для Михаила Боярского. Чтобы заинтересовать Д`Артаньяна всея страны в съемках, Алла Сурикова решила схитрить. Она позвонила актеру и сказала, что Андрей Миронов хочет видеть в этой роли только его. Польщенный Боярский сразу согласился.
— Живут же люди… Влюбляются, ходят в театры, в библя… 
— Не выражайся, Билли! 
— …в библио-теее-ки.
Кадр со съемочной площадки
Кадр со съемочной площадки
Долго не могли подобрать актрису на роль мисс Дианы Литл. Алла Сурикова видела Диану типично американской девушкой: блондинка, немного распущенная, решительная. И с большой грудью. Такая, чтобы у мужиков слюнки потекли. Пробы прошло множество актрис, среди которых были и Ирина Розанова, и Ольга Кабо, и Александра Яковлева. Ни одна из них не устроила Сурикову и она отнесла пробы Андрею Миронову, чтобы он выбрал сам ту актрису, с которой захотел бы быть в кадре. Он выбрал Яковлеву.
— Пошёл вон, отец мой! 
— Ты ещё пожалеешь, дочь моя!
Вождя индейцев должен был играть черноволосый и горбоносый от природы Фрунзик Мкртчян, но он был занят и не смог приехать. Его место занял Спартак Мишулин. В роли же гробовщика-философа Сурикова видела Армена Джигарханяна, но тот тоже не смог приехать, и тогда пригласили Льва Дурова.
— Извините, у кого есть белая простыня? 
— Билли, сдаётся мне, твой друг хочет обидеть нас!
В перерывах между съемками: вот эта леди в длинном платье на переднем фоне - Александр Иншаков
В перерывах между съемками: вот эта леди в длинном платье на переднем фоне - Александр Иншаков
Съемки проходили в Крыму. Городок был построен под Коктебелем, часть сцен снимали около Белой скалы. Во время съемок происходила масса всего интересного. Например, выяснилось, что сцену, в которой женщины, требуя фильму, несут Феста на руках, снять невозможно - женщинам оказалось не под силу поднять и тем более пронести 50 метров Миронова. Тогда в женские платья нарядили мужчин-каскадеров. На переднем плане скандировали и размахивали руками женщины, а за ними, слившись с ландшафтом, мужчины в платьях несли Миронова. По воспоминаниям участников событий, мужики так вошли в роль, что самозабвенно красили губки, задирали подолы платьев и демонстрировали изящные волосатые ножищи.
Я думаю так, Пэпи: если женщина что-то просит, ей надо непременно дать. Иначе она возьмёт сама.
Прошло уже более 30 лет. Многих из тех, кто принимал участие в создании этой великолепной комедии, ставшей поистине народным фильмом, уже нет в живых. Но каждый раз мы прилипаем к экранам, чтобы встретиться с ними еще раз на бульваре Капуцинов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий