среда, 26 июня 2019 г.

Про советский фильм «Человек - амфибия»

Про советский фильм «Человек - амфибия»

Вертинская — красотка!
Вертинская — красотка!
Моряки прозвали его морским дьяволом. Газеты сообщали о том, что он плавал верхом на дельфине, топил рыбацкие суда, зачем-то утащил в океан двух молодых монахинь и проглотил ловца жемчуга.
Кем же был этот морской дьявол? И правы ли были газетчики?
Морским дьяволом оказался сын доктора Сальватора Ихтиандр. Вот так представил его отец: Ихтиандр — первый гражданин Подводной Республики.
Ихтиандр мог дышать лёгкими на суше и жабрами под водой. Но долго находиться на воздухе он не мог, каждый раз он должен был возвратиться в океан.
Добрый и наивный юноша стал жертвой жадного до жемчуга дона Педро, роль которого исполнил молодой Михаил Козаков. Никакого зла людям Ихтиандр конечно же не причинял. Дон Педро Михаил Козаков посадил Ихтиандра на цепь, называл его жабой и заставлял искать жемчуг.
Премьера фильма «Человек амфибия» состоялась в январе 1962 года. Фильм был создан по одноимённому фантастическом роману Александра Беляева, написанного аж в 1927 году.
В фильме звучат две песни. Одна из этих песен стала знаменитой. Я уверен, что большинство читателей помнят строчки из этой песни
Эй, моряк, ты слишком долго плавал.
Я тебя успела позабыть.
Мне теперь морской по нраву дьявол,
Его хочу любить.
Её можно послушать.
Анатолий Смиранин в роли Бальтазара, отца молодой девушки.
Анатолий Смиранин в роли Бальтазара, отца молодой девушки.
Вторая песня тоже хороша и тоже стала известной благодаря фильму.
Мечты доктора Сальватора о свободе оказались несбыточными. Доктор мечтал дать начало новому миру. Миру под водой. Где нет войн, нет армий, нет полиции.
Николай Симонов в роли доктора Сальватора, отца Ихтиандра
Николай Симонов в роли доктора Сальватора, отца Ихтиандра
Зло в фильме победило. Здоровье Ихтиандра подорвано содержанием в бочке с водой. Его пытаются спасти, устраивают побег из камеры.
Михаил Козаков в роли дона Педро
Михаил Козаков в роли дона Педро
Фильм заканчивается на грустной ноте. Ихтиандр больше не может дышать на суше, теперь его домом навсегда станет океан.
Теперь он сможет жить только в воде, Гуттиэре плачет. Ихтиандр скрывается под волнами.
Теперь он сможет жить только в воде, Гуттиэре плачет. Ихтиандр скрывается под волнами.
Вот и последние кадры фильма. В зале кинотеатра зажигается свет. Советский зритель понимает, что в капиталистическом обществе во главе угла стоят деньги и ещё раз деньги. Волчий оскал капитализма разрушил жизнь и любовь юной девушки Гуттиэре и её возлюбленного Ихтиандра.
Приятного Вам просмотра и хорошего дня, уважаемые читатели! Цветной советский фильм «Человек амфибия» в хорошем качестве есть в свободном доступе в интернете. Смотрите и наслаждайтесь игрой талантливых советских актёров. И вспоминайте то время, когда деревья были большими...
PS. Из этого фильма я впервые узнал о существовании жемчуга. И мне сразу же захотелось побывать на море. Я купил перочинный ножик и представлял, как вскрывая им створки раковины, я нахожу жемчужину. Но к сожалению, детство давно прошло, а жемчуг я так и не нашёл...

Комментариев нет:

Отправить комментарий