вторник, 18 июня 2019 г.

Советские актеры, умершие в бедности и забвении

Советские актеры, умершие в бедности и забвении

История отечественного кино знает немало примеров, когда настоящие звезды уходили в полное забвение и умирали в нищете.

Актёрская слава – нелёгкое бремя, и не все из них способны справиться с тем, что рано или поздно талант просто перестают «покупать» – не зовут на съемки, не приглашают на концерты. Многих людей губит осознание того, что такая высокая профессия тоже оказывается коммерциализирована. И чаще всего артист не умеет зарабатывать и «вертеться» в быту. Некоторые из них, некогда обожаемые зрителем в кино, ушли незаметно и тихо.

Михаил Кононов: «В неволе не размножаюсь!»

Михаил Кононов © uznayvse.ru
Михаил Кононов © uznayvse.ru
Всенародная любовь пришла к актеру Михаилу Кононову после выхода многосерийной лирической комедии «Большая перемена». Хотя до этого Кононов был уже сложившимся артистом и играл роли, в основном, типичные для своей внешности – милых и светлых парней.
Михаил Кононов © uznayvse.ru
Михаил Кононов © uznayvse.ru
Известные кинороли Михаила Кононова – это:
  • Алёша из фильма «В огне брода нет»,
  • охотник Аким из экранизации повести Астафьева «Таёжная повесть»
  • учитель Нестор Петрович из комедийного многосерийного фильма «Большая перемена»
  • космический пират Крыс из детского фантастического сериала «Гостья из будущего»
Михаил Кононов © uznayvse.ru
Михаил Кононов © uznayvse.ru
В артисте поразительным образом уживались герой-любовник и избалованный ребенок, ребёнком в браке с женой Натальей был именно он. В детях Кононов сознательно отказал и себе, и супруге, сравнив себя с природной редкостью: «В неволе я не размножаюсь!» Зато однажды очаровался одинокой девушкой-подростком и привёл её в дом, приютил. Та в свою очередь встала на ноги и выучилась за счет актера и была такова.
Михаил Кононов © uznayvse.ru
Михаил Кононов © uznayvse.ru
К сожалению, Кононов стал именно заложником своей внешности – в зрелом возрасте всё чаще звали на комические роли, тогда как актёру хотелось сыграть драматическую роль. В 90-е годы кино снимали катастрофически мало и ролей, которые и так редко удовлетворяли актера, не стало вовсе. Наступило полное безденежье, из-за чего актёру пришлось продать квартиру в Москве и переехать в Подмосковье. Актёра подкосило запущенное воспаление легких, а лечиться у актера попросту не было денег.

Георгий Милляр: «Я вовсе не мужчина, а Баба-Яга!»

Потомственный актер, француз по происхождению, Георгий Милляр полюбился зрителю как самая обаятельная в мире Баба-Яга. Он и начал с женских ролей – впервые в возрасте 17 лет заменил в спектакле Золушку. В кино он попал сразу на долгосрочное сотрудничество с Александром Роу, который снял почти все отечественные фильмы-сказки и на роли злых персонажей всегда брал Милляра.
Георгий Милляр ©stuki-druki.com
Георгий Милляр ©stuki-druki.com
Его образ Бабы-Яги был каноничным и кочевал из сказки в сказку:
  • «Морозко»,
  • «Огонь, вода и медные трубы»,
  • «Царевна-лягушка»,
  • «Золотые рога».
Также незабываем его Кашей в фильме-сказке «Марья-искусница» и Водной из «Варвары-красы, длинной косы».
Георгий Милляр ©kinovolna.tv
Георгий Милляр ©kinovolna.tv
Милляр дважды заводил семейные отношения – в первом браке ушел от жены, едва она объявила о беременности (актер как раз узнал о том, что он безнадежно бесплоден), во втором был своей супруге, соседке по коммуналке, скорее хорошим другом, ведь к тому моменту обоим было за 60. Зарабатывал артист немного, а в последнее время и вовсе едва хватало на жизнь – в кино уже не снимали, а организаторы концертов были уверены, что старику доставляет удовольствие одно участие в мероприятии, а гонорар не обязателен.

Алексей Смирнов: «Надо, Федя!»

Широкой публике этот актер запомнился как хулиган Федя из комедии про приключения Шурика. До сих пор, именно благодаря его роли, благословляясь на дело, которое лень выполнять, мы уговариваем себя: «Надо, Федя, надо!». Это редкий случай, когда в человеке трагической судьбы уживается харизма однозначно комедийного артиста (хулиган Федя) и широкие лирические возможности («В бой идут одни «старики»).
Комедийный потенциал Смирнова отлично раскрылся в лентах:
  • «Полосатый рейс» (роль матроса Кныша),
  • «Посторонним вход воспрещен» (роль завхоза в лагере),
  • «Деловые люди» (жулик),
  • «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (роль Феди).
Алексей Смирнов ©peoples.ru
Алексей Смирнов ©peoples.ru
Трагедия Смирнова заключалась в том, что он был обречен на одиночество. Фронтовик, он получил весьма интимное ранение, которое не позволило ему иметь детей. Поэтому со своей невестой, дождавшейся его с фронта, он расстался без лишних объяснений – не хотел портить девушке жизнь. Алексей Смирнов жил очень скромно, в коммуналке с мамой. Артист мечтал усыновить ребенка и даже точно знал, какого – Ваню из детского дома, которого он часто навещал и который имел серьезные проблемы с сердцем. Но из-за скромных заработков, стесненных жилищных условий и одиночества государство отказало ему в этом вопросе.
Алексей Смирнов ©pikabu.ru
Алексей Смирнов ©pikabu.ru
Постепенно фронтовые раны давали о себе знать всё серьёзнее, актер чувствовал себя неважно, задыхался, но продолжал работать без каскадеров и дублеров. В последние годы прогрессировала ишемическая болезнь сердца. Смирнов лежал в больнице неделями, и его никто не навещал. Узнав о смерти друга, актера Леонида Быкова, Смирнов сильно разволновался и умер от разрыва сердца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий