среда, 19 июня 2019 г.

Жан-Клод Ван Дамм и Боло Йенг - "заклятые" друзья.

Жан-Клод Ван Дамм и Боло Йенг - "заклятые" друзья.

Уверен, что все поклонники старых добрых боевиков о боевых искусствах знают такую зубодробильную парочку как Жан-Клод Ван Дамм и Боло Йенг. Несмотря на то, что они снимались вместе очень мало, тем не менее их экранное противостояние оказалось одним из самых эпохальных и культовых.

Жан-Клод Ван Дамм, будучи в юношестве, смотрел фильм с участием Брюса Ли "Выход дракона", в котором снялся Боло Йенг. Будущей звезде боевиков тогда было около 16 лет и он был поражен телосложением китайского мастера и его техникой. Вряд ли тогда Ван Дамм мог предположить, что когда-либо снимется вместе с тем, кем он так восхищался.
И это случилось.

Жан-Клода Ван Дамма даже во второй половине 80-х мало кто знал, он постоянно искал возможности за что зацепиться и фильм "Кровавый спорт" 1988 года, так его прославивший, стал дверью в мир большого шоу-бизнеса. На роль главного злодея как раз из Гонконга вызвали Боло Йенга. Это была его первая роль в Голливуде и его кинокарьера должна была получить второе дыхание, к тому же даже на тот момент он уже был в солидном по меркам кино возрасте - 40 лет (съемки начались в октябре 1986 года).
Боло Йенг, оказавшись на одной съемочной площадке с Жан-Клодом Ван Даммом, поразился самоуверенности и прыти наглого европейца, поскольку Ван Дамм, по слухам, жестко во время съемок избил несколько каскадеров. Один из них вообще провалялся в больнице 11 месяцев. Да и самому Боло тоже досталось - сломанные ребра и сотрясение мозга.
Тем не менее, когда Жан-Клоду нужен был соперник для фильма "Двойной удар" 1991 года, он настоял на том, чтобы это был Боло Йенг, которому был обещан гонорар в 25 тысяч долларов. Китайский мастер переживал, поскольку по слухам Ван Дамм опять кого-то жестко отколотил. Боло сказал тогда суперзвезде, дескать ты крутой актер и парень, но может обойтись без твоих штучек. Однако Ван Дамм, тогда уже начавший активно употреблять кокаин и алкоголь, очевидно пропустил все мимо ушей. Тем не менее все остались живы и даже здоровы и дороги "заклятых друзей" разошлись и очень долго не пересекались.
В 2011 году сын Ван Дамма - Кристофер ван Варенберг устроил своему отцу сюрприз - пригласив в ресторан на ужин Боло Йенга. Ван Дамм, увидев своего старого кореша, очень обрадовался, назвав его великой звездой и поднял тост за Боло и его семью. Звезды вспомнили как они пахали на съемках по 15 часов в сутки. Китайский громила тогда сказал, что сначала был Брюс Ли, потом Жан-Клод Ван Дамм, а потом... никого!

Комментариев нет:

Отправить комментарий