понедельник, 17 июня 2019 г.

Советские рок-группы, которые так и остались в Союзе

Советские рок-группы, которые так и остались в Союзе

Русский рок зародился в СССР. Многие коллективы успешно пережили смену власти, адаптировались к новым реалиям. А некоторые «динозавры» до сих пор продолжают оставаться на вершине популярности. Недавно, например, Вячеслав Бутусов получил звание народного артиста страны.

Но не всем так повезло. Некоторые советские рок-группы распались во времена, когда прекратил существовать СССР. А иные – еще раньше.
5 рок-коллективов, которых в новой России уже не существовало:

1. «Динамик»

Группа формально просуществовала до 1992 года. Но Владимир Кузьмин, по сути, к этому времени уже занимался сольной карьерой. Коллектив был создан в начале 80-х годов прошлого века. Он отличался от остальных тем, что писал и исполнял песни без пафоса, как это делали другие рокеры. Особое внимание уделялось лирики. Было в песнях коллектива что-то очень близкое широким массам. Поэтому, несмотря на то, что власти деятельность «Динамика» не поддерживали, концерты группы всегда собирали полные залы. Но настали новые времена. Кузьмин решил, что нужно работать сольно. И коллектива не стало.

2. «Зоопарк»

Эта группа была основана в 1981 году в Ленинграде. Коллектив работал в разных направлениях: от гаражного рока до блюза. Её бессменным лидером был Михаил «Майк» Науменко. Много вопросов в те времена вызывало название группы. Науменко по этому поводу всегда шутил. Например, его мама вспоминала, что сын по поводу «Зоопарка» говорил, что просто очень любит животных. На самом деле, понятно, что таким названием Майк подчеркивал, что в
СССР он живет очень несвободно – как в клетке. В 1991 году Науменко не стало. «Закрылся» и «Зоопарк».

3. «Интеграл»

Коллектив был создан в 1962 году и просуществовал до 1989. Руководил им Бари Алибасов. Через группу прошла масса музыкантов. В том числе, например, Марина Хлебникова. «Интеграл» всегда играл не «классическую» рок-музыку, а что-то своё, постоянно экспериментировал. Но вот, доигрались до 89-го года, и Алибасов начал заниматься новыми проектами.

4. «Кино»

Об этой группе, наверное, много писать не стоит. Она просуществовала до 1990 года. Ушел из жизни Виктор Цой. И не стало «Кино». В некоторых источниках указано, что группа потом еще существовала какое-то время, а в 2012 году воссоединилась. Но мне кажется, что это уже было все не то. Мы говорим: «Кино», а подразумеваем: «Виктор Цой». Как-то так.

5. «Урфин Джюс»

Очень интересный коллектив из Свердловска, который творил в 80-х годах прошлого века. Группа работала в стилях арт-рок, пост-панк, психоделика и так далее. В общем, ребята делали нестандартные, даже для рокеров, вещи. К сожалению, к 90-му году в коллективе было слишком много перестановок, популярность группы падала. В итоге, «Урфина Джюса» не стало.
источник-zen.yandex.ru/id/5aa2c773168a9146b7e1942a

Комментариев нет:

Отправить комментарий