Екатерина Савинова: Почему знаменитая Фрося решила добровольно уйти из жизни?

Екатерина Савинова: Почему знаменитая Фрося решила добровольно уйти из жизни?

Советская актриса Екатерина Савинова получила удачную роль в кинокартине «Приходите завтра». Ее образ попал точно в цель, из-за чего ее стали называть Фросей Бурлаковой. Кинофильм имел удивительный успех, всего за один год его посмотрели 15,4 млн человек. Люди ждали новых ролей талантливейшей актрисы. Но она пропала с экранов. Немногим известно о трагической судьбе Екатерины...
фото: kino-teatr.ru
фото: kino-teatr.ru
Для актрисы образ Фроси был очень близок и ясен. Она также перебралась из глубинки в столицу, а при поступлении в ВГИК услышала отказ по причине «Вы не для кино». Вторая попытка была удачной и Савинова стала учиться и одновременно строить кинокарьеру. При поступлении во ВГИК на экзаменах она прочла монолог Анны Карениной перед смертью, ставший для нее судьбоносным.
В 22 года актрисе нежданно улыбнулась удача – глава «Мосфильма» Иван Пырьев пригласил девушку в «Кубанские казаки». Но удача стала для нее ужасной трагедией. Режиссер оказывал ей внимание, а получив отказ, испортил бедной девушке всю жизнь. Актриса оказалась в «черном списке» людей, которых не брали и не звали на съемки.
"Кубанские казаки" | фото: kino-teatr.ru
"Кубанские казаки" | фото: kino-teatr.ru
В течение 13-ти лет Савинова получила лишь маленькие роли в коротких эпизодах.
Екатерина имела уникальнейший голос, как и Фрося. Следуя за своей киношной героиней, Савинова отправилась в Музыкальный институт им. Гнесиных для обучения вокалу. Ее звали даже в Большой театр, но, стремясь в кинематограф, актриса не приняла приглашение.
Лишь в 34 года Екатерина смогла насладиться успехом. Ее супруг – кинорежиссер Ташков Евгений снял жену в комедии «Приходите завтра» (1962 г.), сделав ее главной героиней. Кинокартина принесла Екатерине приз на Всесоюзном кинофестивале за лучшую женскую роль и звание заслуженной артистки РСФСР. На следующий год ей досталась роль кухарки Матрены в комедии «Женитьба Бальзаминова». Наконец-то карьера Екатерина стала налаживаться, ее стали узнавать на улицах, ее популярность росла с каждым днем, но здесь происходит непоправимое…
С 1961 года у Савиновой стали наблюдаться признаки странного заболевания, которое продолжительное время доктора не моглиустановить и назначить необходимое лечение. Вместе с физическим недомоганием актрису страдала от приступов психического расстройства.
"Женитьба Бальзаминова" | фото: kino-teatr.ru
"Женитьба Бальзаминова" | фото: kino-teatr.ru
Позже выяснилось, что причиной тяжелого состояния актрисы стал бруцеллез – зооинфекция, которая переходит людям от животных, чаще коров, вызывая поражение всего организма. Екатерину погубила ее любовь к коровьему некипяченому молоку. Прогрессирующая инфекция сильно задела нервную систему и мозг, на фоне чего развилась шизофрения.
В периоды, когда болезнь временно отступала, Екатерина осознавала, что происходит и сильно беспокоилась о том, что все принимают ее за сумасшедшую. В 1970 году актриса обманула сиделку и отправилась в Новосибирск к сестре, где прыгнула под поезд.
фото: 24smi.org
фото: 24smi.org
Екатерина понимала и осознавала свое решение, о чем рассказала в предсмертной записке, в которой она просила прощения у всех, особенно у супруга. Савиновой было страшно то, что предстояло бы ей и ее родным пройти в будущем, потому что она понимала и знала все последствия этого тяжелого заболевания. Погибла актриса в 43 года.
источник-zen.yandex.ru/kinonashe

Екатерина Савинова: Почему знаменитая Фрося решила добровольно уйти из жизни? Екатерина Савинова: Почему знаменитая Фрося решила добровольно уйти из жизни? Reviewed by Илья Вязов on июня 13, 2019 Rating: 5

Комментариев нет:

Технологии Blogger.