вторник, 5 марта 2019 г.

Лучшие работы Сергея Юрского

Лучшие работы Сергея Юрского

В дни, когда от нас ушёл великий артист, хотелось бы поделиться его самыми яркими, самыми запоминающимися образами на киноэкране.
Карьера киноактёра начиналась не так, как можно представить на первый взгляд. Имея актёрские корни, Юрский поступил на юридическую специальность, как того настаивал отец. Однако, отучившись там три года, он всё же резко сменил род деятельности. Родители изменили своё мнение о сыне и разрешили поступить ему в театралку, когда увидели его феноменальную роль в университетском спектакле . Тогда он бросил всё и пошёл по стопам предков. Долгие годы он посвятил работе в театре имени Горького (ныне – Товстоногова) и почти всю жизнь – съёмках в кинофильмах. О нём можно слагать легенды (и это наверняка давно делают).
Вашему взору представляем список лучших актёрских работ Сергея Юрского – работ, благодаря которым его знает вся страна и повторяет его крылатые выражения как свои любимые.

«Республика ШКИД»

Виктор Николаевич Сорока-Росинский (Викниксор)
Виктор Николаевич Сорока-Росинский (Викниксор)
Первая народная любовь пришла к актёру с ролью Викниксора из «Республики ШКИД». Юрский сыграл роль доброго и чуткого педагога, занимающегося воспитанием беспризорных детей в школе для трудных подростков. И, несмотря на то, что персонаж Сергея имел статус директора, он находился максимально близко к детям, чтобы те могли почувствовать себя нужными и выросли настоящими людьми.

«Золотой телёнок»

Остап Бендер – великий комбинатор из Одессы, элегантный мошенник, способный выпутаться из любой ситуации. Юрский получил всесоюзную славу именно благодаря этой роли. От прочтений образа авантюристаГомиашвили и Мироновым персонажа Юрского отличала излишняя романтичность – и одновременно зловещесть – в его манерах. Благодаря этому исполнение Бендера Сергеем Юрским и по сей день считается лучшим среди всех остальных.

«Место встречи изменить нельзя»

Плюс одна замечательная драматическая роль в копилку Сергея Юрского. В фильме Станислава Говорухина артисту снова пришлось играть интеллигента, который подозревается в совершении преступления. На этот раз более тяжкого – речь идёт о покушении на жизнь человека. Актёр невероятно точно отобразил эмоции, мысли персонажа – всё то, что было на бумаге, и даже больше! – Так как в те дни он переживал судьбоносный момент: уходил из родного театра.
Стоит отметить, что персонаж Юрского получился куда более человечным, чем герой Владимира Высоцкого:
Для него люди – мусор, – говорит о Глебе Жеглове Иван Груздев (Юрский).

«Ищите женщину»

Тот случай, когда в кино смешиваются советский подход к производству и французские традиции. Снятый по пьесе драматурга Р. Тома, детектив «Ищите женщину» до сих пор многие вспоминают с теплотой в сердце. Сергей Юрский исполнил здесь роль нотариуса Роше. Его персонаж – очень деловитая и холодная персона. В фильме о нём говорится:
Не так уж молод, чтобы ухаживать [за женщиной], и не настолько стар, чтобы волочиться.

«Любовь и голуби»

Легендарная трагикомическая сцена, в которой дядя Митя приходит в гости к знакомой и говорит: «Баба Шура умерла». Помните? И мы помним. До сих пор в кинематографе трудно найти что-то, что могло бы посоревноваться с этим моментом в остроумии, изобретательности и, при этом, такой правдивоподобности. Дядя Митя – это собирательный образ всех тех мужчин, что прошли войну, испытали на себе все тяготы сельской жизни, тех, которые при этом остались бодры духом и лгут уж точно не из злых побуждений. Герой Юрского навсегда запомнился зрителю и отпечатался в нашей памяти. Подлинное мастерство. А ты беги! Беги, дядь Мить!
Надеемся... мы увидим тебя в следующей жизни...

Комментариев нет:

Отправить комментарий