вторник, 26 марта 2019 г.

Почему современные модели такие странные на вид?

психологи и экономисты, кажется, знают ответ
Внешний вид большинства современных моделей вызывает противоречивые чувства, а иногда и удивление. Куда делась классическая красота? У моделей, дефилирующих по подиуму, зачастую очень странные лица, угловатые непропорциональные фигуры, экстремальная худоба до степени обтянутого кожей скелета… Да и на обложках глянцевых журналов и в интернете сегодня сложно найти лица, соответствующие обычным представлениям о красоте.
Известные модели 1990-х и 2010-х: есть разница? Фото из открытых источников.
Известные модели 1990-х и 2010-х: есть разница? Фото из открытых источников.
Опустим совсем уж нездоровую тягу некоторых домов моды к неформату и откровенным патологиям, культивируемую в рамках трендовых кампаний по повышению толерантности к «не таким как все».
Популярные современные модели Мелани Гайдос с генетическим заболеванием и Молли Бэйр с очень специфичными внешними данными. Фото из открытых источников.
Популярные современные модели Мелани Гайдос с генетическим заболеванием и Молли Бэйр с очень специфичными внешними данными. Фото из открытых источников.
Поговорим о более осязаемых вещах, а именно – о деньгах. Да-да, именно они и являются главной причиной массового отказа мира моды от ярких, красивых и харизматичных лиц.
Вы помните, какими красавицами с безупречными фигурами богинь были первые супермодели 1980-1990-х?
Поражавшая своей яркой, экзотической красотой Линда Евангелиста:
Красавица с безупречной спортивной фигурой Синди Кроуфорд, привлекательный символ ЗОЖ того времени:
Синди Кроуфорд. Фото из открытых источников.
Синди Кроуфорд. Фото из открытых источников.
Аристократичная, утонченная, невероятно чувственная Стефани СеймурСтефани Сеймур. Фото из открытых источников.
Немецкая «Бриджит Бардо», белокурая красотка с пухлыми губами и точеным вздернутым носиком (причем своим, а не сделанным пластическими хирургами) Клаудиа Шиффер:
Клаудиа Шиффер. Фото из открытых источников.
Клаудиа Шиффер. Фото из открытых источников.
И даже темнокожие модели отбирались не по степени "экзотичности" и "необычности", а по таким же классическим канонам красоты. Посмотрите на красавиц – молодых Тайру Бэнкс и Наоми Кэмпбелл:
Тайра Бэнкс и Наоми Кэмпбелл. Фото из открытых источников.
Тайра Бэнкс и Наоми Кэмпбелл. Фото из открытых источников.
И всё это – до эпохи фотошопа. Да им и не нужен был никакой фотошоп. Их красота была естественной и не требующей вмешательств компьютера или пластического хирурга.
В 2000-е много что изменилось. Во-первых, для мира Высокой моды наступили не лучшие времена. Производственный бум в странах Азии завалил мир дешевой, доступной любому одеждой. Во-вторых, в бизнес-элиту пришло поколение новых лидеров совершенно иного формата наподобие Стива Джобса, Марка Цукерберга, Сергея Брина. Своим внешним видом они демонстрировали полное отсутствие интереса к миру Высокой моды. Их любимой одеждой стали потертые джинсы, скромные свитера-водолазки и х/б майки с нелепыми принтами (часто растянутые и полинявшие от многочисленных стирок).
Стив Джобс и Марк Цукерберг всем своим видом демонстрируют пренебрежение Высокой модой. Фото из открытых источников.
Стив Джобс и Марк Цукерберг всем своим видом демонстрируют пренебрежение Высокой модой. Фото из открытых источников.
Многие модные дома оказались на грани разорения. Чтобы не стать банкротами, большинству из них пришлось продаться более удачливым и ушлым транснациональным корпорациям. Именно они в последние годы и прибрали к рукам все легендарные модные дома с громкими брендами.
Так, французский транснациональный гигант «LVMH Moët Hennessy — Louis Vuitton», помимо собственного бренда Louis Vuitton получил Christian Dior, Givenchy, Guerlain, Fendi, Kenzo. Еще одному французскому транснациональному гиганту Kering Group достались такие бренды как Gucci, Yves Saint Laurent, Alexander McQueen, Balenciaga, Bottega Veneta и десятки других брендов помельче.
Понятно, что главной задачей подобных компаний является максимизация прибыли. За счет чего? Существует всего два главных и наиболее действенных способа:
1. Снижение себестоимости, а значит – расходов.
2. Увеличение объемов продаж и соответственно – выручки.
Появление культа супермоделей в конце 1980-х существенно подняло расценки на их услуги. Помните знаменитую фразу Линды Евангелисты, что менее чем за 10 тыс. долларов она даже не встанет с постели? Современному миру моды стало невыгодно создавать культ супермоделей и платить им баснословные гонорары за одно только имя. Тем более что такие расценки разгоняют уровень заработков во всей отрасли. Лучше превратить моделей в обычных, безликих ходячих «вешалок». Ведь по большому счету, именно в этом и заключается их предназначение.
С удивлением недавно прочитала, что многие современные модели влачат жалкое существование буквально на грани нищеты. Толпы 16-18-летних глупышек – подопечных модельных агентств приезжают на модные показы с килограммами консервов и доширака в чемоданах, чтоб не умереть с голоду. Они днями бегают от одного просмотра до другого, не имея за душой ни гроша. Модельное агентство выдает им какой-то мизер на проезд и предоставляет каморку для проживания, где они живут толпами. А потом, когда неделя Высокой моды заканчивается, многие из них не то что ничего не зарабатывают, а еще и оказываются должны модельному агентству за проживание и перелет, если заработки за показы оказались небольшими.
Второй аспект – психологический. Чтобы увеличить продажи, надо стать ближе покупателю. И демонстрация неидеальных фигур, а иногда и откровенной неприглядности – это прием, который срабатывает на 100%. Ведь каждая обычная девчушка, листающая глянцевые картинки, может теперь сказать: «О, смотрите, да у нее такие же кривые ноги (тонкие волосы, плоские ягодицы, некрасивое лицо…) как и у меня! Значит, и я могу это носить!» Это психология, и она срабатывает.
Отсюда же – использование в качестве моделей девушек с лишним весом или какими-либо дефектами внешности (врожденными или приобретенными в результате болезней или несчастных случаев). С одной стороны, похвально желание модной индустрии вспомнить о тех, кто страдает различными недугами. С другой - всё-таки задуматься об уместности таких демонстраций на подиумах и в глянце. Поскольку тотальное увлечение индустрии моды и красоты демонстрацией моделей с внешностью, редко встречающейся даже на наших улицах, начинает напоминать ярмарки для простого люда в XIX веке - великаны, бородатые женщины, сиамские близнецы и тому подобное.
Ну и стремление подыграть последователям различных трендов не надо сбрасывать со счетов. Сейчас в трендах толерантность и бодипозитив? Пожалуйста:
"Нестандартные" современные модели. Фото из открытых источников.
"Нестандартные" современные модели. Фото из открытых источников.
Так что – только бизнес, ничего личного…
источник-zen.yandex.ru/svarlivaya_feya

Комментариев нет:

Отправить комментарий