пятница, 1 февраля 2019 г.

"Некиногеничен!"- советские актёры, которых не хотели снимать в кино

"Некиногеничен!"- советские актёры, которых не хотели снимать в кино

Можно быть талантливым актёром, но так и не сняться ни в одном фильме. "Некиногеничен!" - из уст режиссёра, оператора или педагога звучит как приговор. Герои нашей сегодняшней подборки ни раз слышали в свой адрес такие слова. Но, к счастью, не смирились с этим и смогли удивить своим талантом не только на сцене театров, но и в кино.
Юрий Яковлев
Уже в 11 лет Юрий Яковлев узнал, что он некиногеничен - мальчика не взяли на роль Мишки Квакина в фильме «Тимур и его команда». Тоже самое он услышал, когда поступал во ВГИК - на этот раз такое предположение выдвинула приёмная комиссия престижного учебного заведения. А вот в Театральном училище имени Щукина его талант рассмотрели и Юрий Яковлев окончил училище в 1952 году. "Некиногеничный" Юрий Яковлев исполнил более 70 главных ролей в кино, на его счету более 40 ролей в театре.
Иннокентий Смоктуновский
Можно ли представить, что мы могли и не увидеть всех тех удивительных фильмов с участием Смоктуновского? Ведь он сам дал обещание не сниматься в кино, только бы его приняли в Театр-студию киноактёра. До этого он обошёл едва ли все московские театры, где провинциальный актёр никого не заинтересовал.
В своей книге "Время добрых надежд" Смоктуновский вспоминал, как его принимали в Театр-студию киноактёра:

- Видите ли, я актер, - начал проситель. (Смоктуновский)
- Что вы все заладили, актер да актер, у нас кинопроизводство, понимаете? Ну а ваше лицо разве можно снимать?
- А почему нет?
- Лицо у вас не то... некиногеничное лицо.
В театр он все-таки "пробился". "Но, правда, - пишет Иннокентий Михайлович, - с меня взяли слово, что я никогда не только сниматься, но даже стремиться сниматься в кино не буду, а только работать на сцене. Памятуя о своем лице, с легкостью согласился никуда не стремиться".
Леонид Филатов
Ещё один выпускник Щукинского училища, который после выпуска работал в театре на Таганке и "Современнике". Практически все сокурсники успешно снимались в кино, а с Филатовым режиссёры не хотели работать. Вновь и вновь звучит "Некиногеничен". И лишь в 1970 году режиссёр М. Захариас решил снять Филатова в картине «Город моей любви». Фильм не имел успеха. После такого действительно поверишь, что в кино дороги нет. И целых восемь лет Филатов даже не пытался вернуться в кино. И когда поступило предложение сняться в фильме «Иванцов, Петров, Сидоров…» отказывался от роли - помнил о приговоре "некиногеничен". Однако режиссёр Худяков настоял и Леонид Филатов успешно справился со своей первой серьёзной ролью в кино.
Фёдор Никитин
Заслуженный и народный артист РСФСР, дважды лауреат Сталинской премии первой степени за роли Званцева и Даргомыжского, Фёдор Никитин мог так и остаться только театральным актёром. Ведь придя наЛенинградскую кинофабрику в поисках работы, Никитин попал на беседу к режиссёру Чеславу Сабинскому, который и сообщил актёру "всю правду":
"Если, например, я встречу вас в уличной толпе, то совершенно не обращу на вас никакого внимания, - Сабинский озвучил свой приговор. - В вас нечего снимать. Понимаете? Обыкновенное лицо, с обыкновеннейшими глазами и…всем прочим. Вы некиногеничны"
"Некиногеничный" Никитин мог сыграть абсолютно разные роли - отца немецкого офицера в картине «Вариант «Омега», Оттавио в картине «Собака на сене» и много-много других ролей...

Комментариев нет:

Отправить комментарий