12 фактов о мастере перевоплощений - Аркадие Райкине

 12 фактов о мастере перевоплощений - Аркадие Райкине

Подпишитесь на канал и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала! Заранее спасибо!
Подпишитесь на канал и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала! Заранее спасибо!
1. Никто не мог ожидать, что один из четверых детей, родившихся в простой рижской семье, станет актёром: отец Райкина занимался в Риге отбраковкой древесины, а мать работала акушеркой. Во время Первой мировой семья уехала Рыбинск: именно в этом городе мальчик вдохновился театром и вопреки воле родителей стал играть небольшие роли.
2. Во время Великой отечественной войны семья Райкина пережила голод и блокаду, и отец Аркадия умер сразу после её окончания. Еще до войны, в период болезни, тринадцатилетний Аркадий не хотел пить лекарства – особенно касторовое масло – и прятал его за шкаф. Когда началась блокада, шкаф разобрали на растопку, и эти бутылочки, возможно, спасли Райкиным жизнь.
3. После школы Аркадий поехал в Москву – и там (об этом он говорил неохотно) – какое-то время провел в тюрьме, арестованный за безбилетное проникновение на правительственный концерт.
4. Свою будущую жену Руфь Аркадий увидел еще в школе – но познакомился уже в Ленинградском техникуме сценических искусств, а буквально на первом же свидании позвал её замуж. Девушка думала всего один день – и согласилась.
5. Семья будущей жены считала профессию Райкина недостойной – так же, как и его собственные родители – и долгое время жених и невеста встречались тайком. Но затем молодая пара расписалась и съехалась, и семьям пришлось смириться.
6. Жена Райкина даже в войну ездила с мужем по фронтовым концертам – ради этого ей пришлось временно оставить маленькую дочку у знакомой женщины, где Кате Райкиной пришлось нелегко.
7. У Райкина были мимолетные увлечения, но только один внебрачный роман оказался серьезным – это были отношения с прекрасной актрисой Гарэн Жуковской, ради которой Аркадий был готов уйти из семьи. Но Гарэн сама образумила Райкина, тот вернулся домой, а после рождения сына еще больше привязался к жене.
8. Красавица-жена Райкина хоть и не давала поводов к ревности, всё же пользовалась не меньшим успехом, чем её муж: за ней даже какое-то время ухаживал Леонид Брежнев.
9. Известно, что выступления Райкина нравились Сталину, и тот не раз был приглашён на правительственные банкеты – но впоследствии не любил о них рассказывать. У Аркадия и его жены было множество поводов для беспокойства за их благополучие, но в итоге Райкина вызвали в милицию всего раз: его пытались пожурить за сценку про милиционера, но Райкин даже поспорил с начальником милиции и отстоял миниатюру.
10. Хотя Райкин и известен своими миниатюрами по текстам Жванецкого, отношения у них складывались не всегда: Аркадий не пригласил автора в гастрольный тур (куда позвал Карцева и Ильиченко, которые выступали с его текстами), и Жванецкому приходилось ездить за ними за свой счет. Позднее, когда Михаил Михайлович уже был в труппе, но стал давать самостоятельные концерты, Райкин стал готовить документы на его увольнение – но тот не дождался и ушел сам. Тем не менее, Жванецкий продолжал писать для Райкина, не встречаясь с ним – и благодаря их творческому союзу появились столь любимые публикой выступления.
11. Когда жена Райкина тяжело заболела, Аркадий очень переживал за нее и поддерживал Руфь – или Рому, как он любил её называть. Супруги долго прогуливались молча, держась за руки – ведь Руфь почти не могла разговаривать.
12. Жена всё же пережила Аркадия, который также не отличался сильным здоровьем. Райкин занимался театром до последних дней своей жизни. Даже находясь в больнице, он замечал смешные детали и обдумывал идеи для своих миниатюр – миниатюр, которые уже не суждено было увидеть так любящим его зрителям.
12 фактов о мастере перевоплощений - Аркадие Райкине 12 фактов о мастере перевоплощений - Аркадие Райкине Reviewed by Илья Вязов on февраля 04, 2019 Rating: 5

Комментариев нет:

Технологии Blogger.