суббота, 5 января 2019 г.

Главный орденоносец СССР

Главный орденоносец СССР

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев был самым выдающимся орденоносцем за всю историю дореволюционной России и СССР. Считается, что он награжден 57 орденами и 65 медалями. Ближе всего к этой общей цифре князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический, далеко отстают Суворов и Кутузов.
Леонид Ильич со всеми своими наградами.
Леонид Ильич со всеми своими наградами.
Вот перечень наград, которых был удостоен Брежнев только за последний год жизни:
  • Золотая Медаль Героя труда (Вьетнам);
  • Орден Хо Ши Мина (Вьетнам);
  • Медаль «100 лет со дня рождения Георгия Димитрова» (Болгария);
  • Орден Революции 14 октября (Йемен);
  • Золотая Медаль Нации (Лаос);
  • Золотая Медаль Всемирной Федерации Профсоюзов;
Помимо наград, в этот же год Брежнев был дважды удостоен званий Почетного гражданина городов Киева и Баку.
Советские награды Брежнев получал к каждому дню рождения. В день 50-летия ему был вручен орден Ленина, через 10 лет орден Ленина и «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, в 70 лет Брежневу вручили 14 наград 9 стран, второй орден «Октябрьской Революции» Брежнев получил к 74-летию,а 75-летие в декабре 1981 года было отмечено 13 наградами 8 стран.
Орденов Ленина Брежневу было вручено восемь. Брежнев был 4 раза удостоен звания Звания Героя Советского Союза и 1 раз звания героя Социалистического Труда. Орден «Победа» был вручен Брежневу в 1978 году, но это награждение было аннулировано в 1989 году, поскольку было сочтено, что проведший войну на управленческих должностях в аппарате политуправления Красной Армии Брежнев прав на этот орден не имел.
Согласно статуту ордена, награждению подлежали лишь командующие фронтами, осуществившие стратегический прорыв в годы войны, или внесшие значительный вклад в победу над фашизмом, главнокомандующие союзными армиями. Схожим образом поступили поляки, отменив в 1990 году награждение Брежнева военным орденом, Белым Крестом «Virtuti Militari».

Комментариев нет:

Отправить комментарий