Анатолий Кубацкий: последние годы он провел в доме престарелых, всеми забытый и одинокий

Анатолий Кубацкий: последние годы он провел в доме престарелых, всеми забытый и одинокий

Очень часто в домах престарелых оказываются люди, у которых есть родственники, дети, но по каким-то причинам родня полагает, что пожилому человеку будет лучше в казенном учреждении. Талантливый актер Анатолий Кубацкий тоже оказался в доме престарелых, совсем не будучи одиноким…
Анатолий Кубацкий запомнился зрителям по многочисленным ролям в сказках Александра Роу, хотя помимо сказок он снимался во многих других картинах. Но сказочные персонажи в его исполнении были неподражаемы, именно поэтому его Йагупоп из «Королевства кривых зеркал», атаман разбойников из «Морозко» и, конечно же, царь Водокрут из «Марьи искусницы» так глубоко врезались в память зрителей.
В отличие от большинства знаменитостей, известных своим непостоянством, Кубацкий всю жизнь прожил с одной женщиной – Раисой Ельперт-Гальпериной. Они поженились в 1935 году. Супруга Анатолия Львовича была далека от искусства. Она окончила противопожарный техникум и трудилась проектировщиком. Через год после свадьбы у пары родился сын, которого назвали Юлием. По воспоминаниям Юлия Анатольевича, родители жили душа в душу, у них были очень теплые отношения.
Счастье Кубацкого рухнуло в 1987 году, когда не стало Раисы Ефимовны. Сначала у женщины случился инфаркт, потом она резко слегла с воспалением легких, и ослабевший организм просто не выдержал. Анатолий Львович сильно переживал, ведь они с женой прожили 55 счастливых лет. В 1995 году Анатолий Кубацкий, по словам сына, отдал ему и его семье свою «двушку» а сам перебрался в дом ветеранов кино. Там он провел последние годы жизни, вплоть до самой смерти.
В одном из последних интервью Кубацкий жаловался приехавшим к нему журналистам, что общаться ему практически не с кем, а сын с семьёй навещал его крайне редко. Юлий Анатольевич и не отрицал, что редко приезжает к отцу, однако, он уверял, что папе в доме престарелых лучше, ему есть с кем там общаться, хотя сам Анатолий Кубацкий всегда говорил, что ему очень одиноко в казенном заведении.
Еще один аргумент, который приводил сын актера – тяжелое заболевание Анатолия Кубацкого, из-за которого ему был нужен постоянный медицинский уход. Заболевание актера началось с обычной мозоли. Волдырь на мозоли со временем лопнул, а на его месте образовался нарост, который начал постепенно увеличиваться в размерах. Когда Кубацкий обратился к врачам, те ошарашили его страшным диагнозом – саркома мягких тканей руки. Актер держался до последнего, жаловаться вообще было не в его привычке.
В молодости
В молодости
Скончался Кубацкий через два месяца после своего 93-летия. Это случилос в канун празднования Нового 2002 года. Актер отправился на новогоднее представление, которое было организовано в доме ветеранов кино, и там почувствовал себя нехорошо. Сразу же вызвали медиков. Когда сын Юлий приехал к отцу в больницу, тот был в реанимации и уже хрипел…
У Анатолия Кубацкого даже нет собственной могилы. Похоронили известного и любимого зрителями актера в общей могиле с семью родственниками на Пятницком кладбище столицы. Гражданской панихиды тоже не было. Никто из коллег по цеху не стал проявлять инициативы, ну и сын, также, устраивать прощание со знаменитым отцом не стал.
Анатолий Кубацкий: последние годы он провел в доме престарелых, всеми забытый и одинокий Анатолий Кубацкий: последние годы он провел в доме престарелых, всеми забытый и одинокий Reviewed by Илья Вязов on января 06, 2019 Rating: 5

Комментариев нет:

Технологии Blogger.