Михаил Муромов - у каждой песни своя судьба...

Михаил Муромов - у каждой песни своя судьба...

Что такое хит? Это то, что «накрутили» по радио и телевидению, а не то, что, возможно, человеку нравится. Те же «Яблоки…» восемь раз подряд снимали с телеэфира перед тем, как они впервые прозвучали. Высокие начальники говорили: "О чем эта песня? Да, собственно, ни о чем…  Ну и зачем ее показывать по телевизору?" Вообще-то «Яблоки на снегу» - аллегория, представить можно много чего. Хотя у песни есть конкретная предыстория. Андрей Дементьев, автор слов, накануне Нового года купил с друзьями шампанского и яблок, и они отправились погулять в скверик. Шутки ради закопали бутылку в снег и раскидали сверху яблоки. Получилась красивая картинка, и Андрей Дмитриевич тут же написал слова. 
Муромов Михаил Владимирович родился 18 ноября 1950 в Москве - эстрадный певец и автор песен. Будущий певец учился в детской музыкальной школе по классу виолончели, окончил среднюю математическую школу, в 1971 - Московский технологический институт мясомолочной промышленности. В 1972-73 служил в армии в спортроте. Работал с различными музыкантами и группами («Славяне», «Фристайл», с Ольгой Зарубиной, Львом Лещенко, Иосифом Кобзоном, с оркестром Анатолия Кролла).   Дебютировал как певец на профессиональной сцене в 1985 на Московском международном фестивале молодежи и студентов. Песня "Яблоки на снегу" стала фонографическим дебютом Михаила Муромова. Работал с поэтами Андреем Дементьевым, Анатолием Поперечным, Ларисой Рубальской, Риммой Казаковой, Джуной Давиташвили.  
В конце 80-х - начале 90-х много гастролировал по СССР и ряду зарубежных стран (в том числе в Афганистане, в 1992 получил медаль «Славы» ЦК Демократической организации молодежи Афганистана). Писал музыку к театральным постановкам, к художественным и документальным фильмам (в том числе к фильму «Дура», 1992, где сыграл одну из ролей). Член футбольной команды звезд российской эстрады «Старко».  
В 1984 награжден юбилейной медалью «50 лет Ю. Гагарину» за испытания возможностей пребывания человека в воде (60 часов). Как и многие московские мальчишки начала 60-х, Михаил Муромов увлекался математикой (учился в физико-математической школе), любил музыку (сам себе сострогал гитару и организовывал бесконечные ВИА с одноклассниками), занимался спортом (получил в итоге звание мастера спорта по плаванию и первый разряд по боксу).   В 1988 году появляется хит «Ведьма», затем супермодной становится «Странная женщина». Но при всем при этом популярность Муромова вряд ли стала бы такой культовой, не напиши он, неожиданно для многих, очень искренний «афганский цикл». Солдаты, побывавшие на этой войне и всегда чувствующие всякую фальшь о ней, безоговорочно признали муромовские «Боевым награждается орденом», «Афганистан», «Спроси пустыню». Эти песни стали как бы народными.
Странная женщина
Однако сам Михаил Муромов на рубеже 90-х снова исчезает из музыки: он больше живет в Подмосковье - строит дом, какое-то время пробует торговать недвижимостью, но в 1994-м авторитетно возвращается - с новым альбомом «Афганистан» (где собраны как последние песни, так и те, что написаны пять лет назад). Новые хиты Муромова - «Казачья», «Поздняя весна», «Ориноко». Впрочем, после выхода альбома Михаил Муромов снова на какое-то время исчезает со сцены - решает личные проблемы, оснащается аппаратурой.   В 1997 году концерты становятся более регулярными, а у самого Муромова к тому времени готовы песни для нового релиза. Компакт-диск «Странная женщина» является антологией певца. Компакт-диск «Салют, любимая!» - сборник лучших песен, в основном написанных в 1992-1994 годы. Причем материал всех трех альбомов не пересекается. Что немудрено - всего Муромовым написано около 200 песен, многие из которых никогда не издавались, например вся музыка композитора для театра и кино. В 1998 году Михаил Муромов выступает редко да и на публике появляется нечасто. Эпикурейский нрав долгие годы приводил Михаила к долгим застольям и последующим кутежам, на что уходили большая часть времени и здоровья. В итоге постепенно с лета 1999 года Михаил Муромов все больше настраивается на то, чтоб изменить стиль жизни и все чаще в домашней студии над новыми песнями для будущего альбома.
Михаил благодарен судьбе за то, что в его жизни были такие песни, как «Стюардесса», «Капитаны», «Тёплые ливни», «Метелица», и, конечно же, «Яблоки на снегу». Как говорит сам певец: «Гимн СССР споёт не каждый, а слова из «Яблок…» знает любой житель нашей страны». Такая долгая зрительская память его засиживается теперь очень радует.
Михаил Муромов - у каждой песни своя судьба... Михаил Муромов - у каждой песни своя судьба... Reviewed by Илья Вязов on января 02, 2019 Rating: 5

Комментариев нет:

Технологии Blogger.