четверг, 24 января 2019 г.

Люсьена Овчинникова: горькая судьба знаменитой актрисы, сыгравшей счастливую Катю в фильме «Девчата»

Люсьена Овчинникова: горькая судьба знаменитой актрисы, сыгравшей счастливую Катю в фильме «Девчата»

Актриса Люсьена Овчинникова за всю свою творческую карьеру создала немало ярких образов в кино и театре, но особенно она запомнилась зрителям в роли улыбчивой и счастливой Кати из фильма «Девчата». Казалось, что и в жизни у Овчинниковой складывалось всё удачно, но на самом деле было совсем иначе.

Творческая карьера

Люсьена с детства хотела стать артисткой. Её мечта начала сбываться в 1951 году, когда она, приехав в Москву, поступила в ГИТИС.
Л. Овчинникова в молодости
Л. Овчинникова в молодости
Талантливую студентку заметил знаменитый режиссёр Николай Охлопков и после окончания вуза пригласил работать в театр им. Маяковского. Там артистический дар Овчинниковой раскрылся ещё ярче, и вскоре ей стали давать интересные роли в спектаклях. Карьера молодой артистки стремительно пошла в верх.
Л. Овчинникова в фильме "Отчий дом" (1959)
Л. Овчинникова в фильме "Отчий дом" (1959)
Люсьене было 28 лет, когда она попала в кино. Первой её заметной работой был фильм «Отчий дом» (1959), где она убедительно и правдоподобно сыграла деревенскую девушку Нюрку. Тогда все подумали, что она и сама родом из деревни, но на самом деле актриса всегда жила в городе.
Л. Овчинникова в фильме "Девчата"(1961)
Л. Овчинникова в фильме "Девчата"(1961)
Через два года после удачного дебюта вышла лирическая комедия «Девчата» (1961), где Люсьена сыграла Катю, такую добрую, отзывчивую и счастливую девушку с ямочками на щеках. В то время зрителям полюбилась и песня «Старый клён» в исполнении Овчинниковой, которую пела её героиня со своим возлюбленным под баян. В дальнейшем роль Кати стала визитной карточкой актрисы.
Л. Овчинникова в фильме "Большая перемена" (1973)
Л. Овчинникова в фильме "Большая перемена" (1973)
Потом последовала вереница ролей, в основном второго плана и эпизодические, но очень запоминающиеся. Самые известные картины с её участием «Большая перемена», «Валентин и Валентина», «Звонят, откройте дверь». В карьере актрисы была только одна главная роль в фильме «Мама вышла замуж».
Л. Овчинникова в фильме "Мама вышла замуж"  (1969)
Л. Овчинникова в фильме "Мама вышла замуж" (1969)

Мужья актрисы и проблемы с алкоголем

У Люсьены Овчинниковой было трое любимых мужчин, с которыми она строила семейные отношения, и двое из них работали вместе с ней в театре им. Маяковского.
Л. Овчинникова
Л. Овчинникова
Ещё во время учёбы в ГИТИСе она стала жить гражданским браком с режиссёром Владимиром Храмовым, но эти отношения быстро сошли на нет.
Когда Люсьена снималась в «Отчем доме», к ней пришла новая любовь. Избранником стал актёр Александр Холодков, который был старше её на четырнадцать лет. Они прожили вместе шесть лет, но до ЗАГСа дело так и не дошло. В 1965 году он скончался буквально на руках у своей гражданской жены. Она безумно его любила и, чтобы как-то справиться с горем, нашла утешение в алкоголе.
А. Холодков гражданский муж Л. Овчинниковой
А. Холодков гражданский муж Л. Овчинниковой
Прошло какое-то время и в жизни Овчинниковой появился другой мужчина, тоже актёр, Валентин Козлов. Зрителям он был знаком по роли ухажёра-спортсмена главной героини из фильма «Неподдающиеся». За него актриса официально вышла замуж и прожила с ним в браке тридцать два года.
Он был заурядным актёром, завидовал востребованности и успехам жены, заливал свои неудачи в профессии спиртными напитками и из-за этого бывало поколачивал супругу. Люсьена сочувствовала мужу и всегда составляла ему компанию.
Л. Овчинникова и её муж В. Козлов
Л. Овчинникова и её муж В. Козлов
Оба частенько стали приходить на службу в театр не совсем в трезвом виде, после чего Козлова уволили.
В знак протеста Овчинникова тоже подала заявление об увольнении и её никто не стал удерживать. Именно с этого момента судьба актрисы покатилась по наклонной вниз, а алкоголь стал постоянным спутником жизни.
Актриса Л. Овчинникова
Актриса Л. Овчинникова
Шло время. В 80-ые годы карьера известной актрисы пошла на спад. Роли в кино, если и предлагали, то только эпизодические, да и те стали редкостью. В 90-ых годах семья стала жить слишком сложно и невероятно скромно. Перебивались случайными заработками от сборных концертов, куда их иногда приглашали.

Смерть актрисы

В один из августовских дней 1998 года супруги позавтракали и Валентин удалился в ванную комнату. Долгое его отсутствие показалось Люсьене странным. Когда она заглянула в дверь, то обнаружила мужа мёртвым.
Жизнь потеряла всякий смысл, и она впала в депрессию, ведь детей у знаменитой актрисы не было, а Валентин был единственным близким человеком.
Л. Овчинникова
Л. Овчинникова
Спустя четыре месяца, 8 января 1999 года Люсьены Овчинниковой не стало. По официальной версии у актрисы оторвался тромб, когда она была в гостях у своей знакомой. Скорая помощь приехала, но не смогла спасти 67-летнюю любимицу публики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий