четверг, 24 января 2019 г.

СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЛИ ЗВЕЗДЫ СОВЕТСКОГО КИНО И ЧТО МОЖНО БЫЛО КУПИТЬ

СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЛИ ЗВЕЗДЫ СОВЕТСКОГО КИНО И ЧТО МОЖНО БЫЛО КУПИТЬ

"Иван Васильевич меняет профессию" лидер проката 1973 года. Любимая комедия всех времён, на большом экране ее посмотрело больше 69 миллионов зрителей. Такой масштаб и успех предполагает большие гонорары за съёмки. Но как было на самом деле? Роскошный подбор исполнителей кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию». Абсолютно все роли были подобраны лично Гайдаем.
Леонид Гайдай
Совмещая ставку режиссера и сценариста, Гайдай получил самое большое вознаграждение, в размере восьми тысяч, согласно советским показателям это были баснословные деньги, ведь средняя заработная плата составляла 120 руб. На это он смог бы купить себе новенькую ладу, или даже две, если немного добавить, и в гараже появились бы москвич и запорожец. Так как стоимость жилья приравнивалась по цене с покупкой авто, он смог бы сталь обладателем двушки. Автомобилизация в нашей стране началась достаточно поздно, поэтому частникам тяжело было приобрести авто, из-за затянувшегося дефицита. Да и выпуск автомобилей проходил в ограниченном количестве. Поэтому каждая семья знала, что такое очередь за машиной. При сравнении данных по средней зарплате в сорок тысяч в современном мире и того, получается, что гонорар режиссёра был приближён к трём миллионам.
Юрий Яковлев
Так как актёр исполнил двух героев, в результате чего и вознаграждение его было удвоено в отличие от других участников. За съёмки Яковлеву выдали 4300 рублей. Обычный инженер в СССР должен был бы три года откладывать деньги, чтобы получить в кармане подобную сумму. Актёр смог бы купить себе новенький москвич или однокомнатную квартиру. На современные деньги гонорар получился бы почти полтора миллиона.
Леонид Куравлев
Премия за съёмки Леонида вышла 2312 руб. Этого уже не хватало не на квартиру, не на москвич, не уж тем более на новенький ваз-2101. Можно было бы рассмотреть приобретение запорожца б/у или апартаменты за пределами Москвы. На современные деньги, его гонорар бы получился почти восемьсот тысяч.
Александр Демьяненко
Всеми любимый Шурик получил 1660 рублей за исполнение этой культовой роли, а это опять таки без малого четырнадцать ставок инженера. На заработанный капитал, актёр мог смело рассчитывать на приобретение железного коня. В наши дни за свою роль у него вышло бы чуть меньше шестисот тысяч.
Савелий Крамаров
1129 руб получил Савелий за свою работу. Сумма, которую реально было собрать окладом рабочего чуть меньше, чем за год. За эту суму Крамаров мог купить «Иж-Юпитер».
Михаил Пуговкин
Герой Якин был вознагражден полугодовалой заначкой инженера - 788 рублей. Чуть меньше трёхсот тысяч. Этого хватало бы для приобретения мотоцикла «Иж-Планета», а если чуть-чуть увеличить сумму, можно было бы стать владельцем нового цветного телевизора.
Владимир Этуш
За роль этого героя Владимир получил 630 рублей. В те года этих средств было недостаточно на всеми желанную, технику того времени, уж тем более, на недвижимость или крупный транспорт. Можно было приобрести простенький магнитофон или камеру, а из транспорта мотоцикл «Иж». В современности эта сумма составила бы чуть больше двухсот тысяч.
Наталья Селезнева и Наталья Крачковская
Обе Натальи получили примерно одинаковые вознаграждения в районе 350 рублей. Всего три средние советские зарплаты. С этой суммой можно было бы разжиться черно-белым телевизором, фотоаппаратом. Или устроить шоппинг и стать обладателем несколько качественных пальто. Сейчас это сопоставимо со 120-ю тысячами.
Наталья Кустинская
Героиня, чья фраза: «Галочка, ты сейчас умрёшь!» стала крылатой, заслужила за работу 168 рублей, что составило чуть больше ставки за месяц гражданина СССР. С этой суммой с немного добавив можно было поехать на Чёрное море.

Комментариев нет:

Отправить комментарий