Судьба легендарного советского киноактёра Льва Прыгунова. Куда он исчез в «лихие» 90-е.

Судьба легендарного советского киноактёра Льва Прыгунова. Куда он исчез в «лихие» 90-е.

По признанию коллег, Лев Прыгунов является одним из величайших актёров отечественного кинематографа. Красивый, обаятельный, интеллигентный, сдержанный он с первых дней появления на широком экране вызывал, да и сейчас вызывает, симпатию у зрителей. О его судьбе и творчестве многие хотели бы узнать, поэтому предоставляем возможность почерпнуть такую информацию из данной статьи.

Детские мечты

Если бы кто-нибудь в детские годы Лёвы Прыгунова смог предположить его будущее в качестве популярнейшего актёра, того сочли бы большим фантазёром.
Л. Прыгунов
Л. Прыгунов
Дело в том, что тихий и замкнутый мальчик, видя пример отца ботаника-естествоиспытателя, мечтал стать биологом, изучать природу и жизнь птиц. Даже когда отец погиб в научной экспедиции, это желание сохранилось.

Выбор профессии

Юноша поступил на биологический факультет пединститута города Алма-Ата. Однако, как впоследствии выяснилось, ботаника была лишь временным увлечением.
Актёр Л. Прыгунов
Актёр Л. Прыгунов
Молодой человек почувствовал, что его дальнейшая судьба будет тесно связана со сценой и съёмочной площадкой. После второго курса он забрал документы и поступил в ЛГИТМиК в «северной столице».

Кинокарьера актёра

Ещё будучи студентом Лёва начал сниматься в кино. Его дебютом стала картина «Увольнение на берег», где партнёром был тоже молодой тогда ещё Владимир Высоцкий.
Л. Прыгунов в фильме  "Увольнение на берег" (1962)
Л. Прыгунов в фильме "Увольнение на берег" (1962)
В дальнейшем предложения от режиссёров посыпались как из рога изобилия; причём актёру превосходно удаются как роли героико-романтические в «Сердце Бонивура» и «Освобождении», так и отрицательные, например, в фильмах «Без права на ошибку» и «Криминальный квартет».
Л. Прыгунов в фильме "Безотцовщина" (1976)
Л. Прыгунов в фильме "Безотцовщина" (1976)
В основном его роли первых лет полны мягкого лиризма и душевной теплоты. Это, конечно, «Утренние поезда», «Свадебные колокола» и «Дети Дон-Кихота».
Л. Прыгунов в фильме "Дети Дон-Кихота" (1965)
Л. Прыгунов в фильме "Дети Дон-Кихота" (1965)
У журналистов есть поговорка: «Ни дня без строчки!» Если примерить её на актёра Льва Прыгунова, получится следующее: «Ни года без съёмок!» За полвека творческой деятельности полторы сотни ролей в кинофильмах и телесериалах.
Редко кто из ныне живущих, да и покинувших уже этот мир актёров мог бы похвастаться такой завидной киношной судьбой и потрясающей фильмографией.
Л. Прыгунов в сериале "И всё-таки я люблю" (2008)
Л. Прыгунов в сериале "И всё-таки я люблю" (2008)

Личная жизнь

Первый брак у Льва Прыгунова состоялся в середине шестидесятых годов. Супругу звали Элеонора и она работала в МИДе. В 1969 году на свет появился маленький Рома. Ребёнок у отца так и остался единственным, так как мама скоро трагически погибла в автокатастрофе. Оставшись в одиночестве и пытаясь залечить душевную травму работой, актёр вынужден был отдать сына в школу-интернат, но в свободные от съёмок дни привозил его к себе.
Л. Прыгунов с женой Ольгой
Л. Прыгунов с женой Ольгой
Со второй женой Ольгой Лев Прыгунов встретился через шесть лет после безвременной утраты первой супруги. Хотя она и младше мужа на целых шестнадцать лет, в их семье царит гармония и они счастливы вместе уже более двух десятков лет.

Работа с западными режиссёрами в 90-х годах

В трудные для отечественного кино годы Прыгунов выпал из поля зрения поклонников своего творчества. Нет, он не лёг на дно, не болел, не эмигрировал как некоторые. Он не мог не сниматься, но только тогда снимался в фильмах западных режиссёров, в основном американских.
Л. Прыгунов в фильме "Святой" (1997, США)
Л. Прыгунов в фильме "Святой" (1997, США)
За период с 1992 по 2003 годы вышло 10 фильмов с его участием. Наиболее известные – «Сталин», «Дьявольская симфония», «К-19» и «Архангел».

Продолжение творчества в России

Начиная с 2000-х и по сей день артист, которому исполнилось 79 лет, активно снимается в российских фильмах и сериалах, в том числе и у собственного сына Романа Прыгунова, который давно уже стал известным кинорежиссёром и снял отца в картинах «Одиночество крови», «Dyxless-2» и «Мёртвое озеро».
Л. Прыгунов
Л. Прыгунов
Кроме кино у Льва Георгиевича есть ещё два пристрастия – живопись и поэзия. Он профессионально пишет картины и выставляет их на различных выставках, а также издал несколько сборников стихов, один из которых посвятил своему другу Иосифу Бродскому.
Л. Прыгунов сейчас
Л. Прыгунов сейчас
Судьба легендарного советского киноактёра Льва Прыгунова. Куда он исчез в «лихие» 90-е. Судьба легендарного советского киноактёра Льва Прыгунова. Куда он исчез в «лихие» 90-е. Reviewed by Илья Вязов on января 30, 2019 Rating: 5

Комментариев нет:

Технологии Blogger.