среда, 30 января 2019 г.

Мечтал о главных ролях, играл в эпизодах. Виктор Уральский – актер, снявшийся в 11 фильмах Леонида Гайдая

Мечтал о главных ролях, играл в эпизодах. Виктор Уральский – актер, снявшийся в 11 фильмах Леонида Гайдая

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»
Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Виктор Владимирович Уральский – любимый актер Леонида Иовича Гайдая. Он сыграл в каждом классическом фильме мастера, но его роль ни разу не длилась дольше минуты. Полицейский, повар, грузчик – вспоминаем наиболее яркие образы советского короля эпизода.

Виктор Владимирович родился в Москве в актерской семье 26 июня 1925 года. После школы он мечтал поступить в театральный институт, но война перечеркнула планы. В 16 лет он бросил учебу и устроился слесарем-инструментальщиком на 1-й государственный часовой завод имени Кирова. Дождавшись совершеннолетия, бросил завод и записался в Красную армию. Служил в пехоте, менее чем через год был тяжело ранен и отправлен домой.
Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»
Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»
Семья Виктора Владимировича переехала в Алма-Ату, где он поступил в театральное училище при театре имени Моссовета, параллельно снимаясь в массовках и эпизодах на Центральной объединенной киностудии. Получив диплом Уральский вернулся в Москву, устроился сначала в Театр драмы и комедии Калининского района Москвы, а затем в Театр-студию киноактера, где трудился до начала 1990-х.
Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»
Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»
С Леонидом Гайдаем Виктор Уральский познакомился в начале 1960-х на кастинге комедии по рассказам О`Генри «Деловые люди». Актер впечатлил режиссера, появились планы о большой совместной работе, а пока, Виктору Владимировичу была отведена эпизодическая роль кочегара. Прошло три года, планы рассеялись, а Уральскому было предложено сыграть повара в «Операции «Ы». Затем последовали:
- роль милиционера в «Бриллиантовой руке»;
- роль лупоглазенького в «12 стульях»;
- опять роль милиционера в «Иване Васильевиче»;
- роль покупатели живности в «Не может быть»;
- роль жандарма Свистунова в «Инкогнито из Санкт-Петербурга»;
- роль крестьянина в фильме «За спичками»;
- роль грузчика в «Спортлото-82»;
- роль работник Горэнерго в «Опасно для жизни»;
- и роль Атасовича в «Частном детективе».
Всего Виктор Владимирович сыграл в 11 фильмах Леонида Гайдая, но даже в сумме его герои провели на экране меньше 5 минут.
Кадр из фильма «Спортлото-82»
Кадр из фильма «Спортлото-82»
В молодости Виктор Владимирович нередко расстраивался, что Гайдай и другие режиссеры кино не видят в нём главного героя, хотя в театре он считался блестящим актером, ярким и разноплановым, играл ключевые роли в пьесах Островского, Чехова и Шекспира. Но с годами он понял, ощутил, что для кинопроизведения эпизод тоже важен, поэтому стал охотнее соглашаться на предложения.
Кадр из фильма «Династия. Век ХХ»
Кадр из фильма «Династия. Век ХХ»
Виктор Владимирович снимался до последних дней жизни. Всего он сыграл в 169 фильмах. Его не стало 16 марта 2009 года. В 2010-м его дочь Ирина выпустила документальный фильм «Династия. Век ХХ», в котором подробно рассказала обо всей актерской семье Уральских, сделав центральным персонажем отца. Так уже после смерти Виктор Владимирович сыграл видную роль в кино. Роль себя – короля эпизода.

Комментариев нет:

Отправить комментарий