Украл, отсидел, в кино: актеры, преступившие закон

Украл, отсидел, в кино: актеры, преступившие закон

Николай Львович Годовиков (1950 - 2017)

Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»
Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»

Николай Львович Годовиков родился в Ленинграде в 1950 году. Имел задиристый характер, к 15 годам уже стоял на учете в милиции. В 1966 году он вместе с товарищем отправился на кастинг фильма «Республика ШКИД».
«Приехали мы туда, а народищу — человек пятьсот, — И за нами столько же вмиг выстроилось. И все вроде уже опыт имеют. А у меня что — студия художественного слова. Запускали по 10 человек. Мой приятель «соскочил» — решил не идти. А я дождался».
По итогам кастинга Николай Львович получил эпизодическую роль в фильме. Звездным часом для актера стала работа в картине Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни», в которой он сыграл солдата Петруху. Сразу после съёмок Годовиков поссорился с руководством «Ленфильма», ушел в армию, вернулся в Ленинград разнорабочим, начал воровать.

Николай Львович Годовиков (фотография середины 2000-х)
Николай Львович Годовиков (фотография середины 2000-х)

В 1975-м он был ранен ножом в пьяной драке, в 1979-м осужден за тунеядство, в 1980-м отправлен в тюрьму за воровство, в 1991-м – за кражу, в 1999-м вернулся в кино. Играл преступников в сериалах о милиции: «Агент национальной безопасности-2», «Спецназ», «Литейный 6-й сезон», «Золотая Медуза», «Бандитский Петербург-5», «Прииск», «Шеф». 23 ноября 2017 года Николая Львовича не стало, он умер в кругу семьи.
Арчил Михайлович Гомиашвили (1926 – 2005)

Кадр из фильма «12 стульев»
Кадр из фильма «12 стульев»

Главная роль в карьере Арчила Михайловича Гомиашвили - Остап Бендер в комедии Леонида Гайдая «12 стульев». В жизни актер был не менее предприимчив, чем его персонаж.
С криминальным миром он познакомился в 16 лет. Один раз Арчил был задержан с компанией хулиганов, провел несколько суток и изоляторе и был отпущен, затем завел дружбу с криминальным авторитетом Джабой Иоселиани, за что был отчислен из художественного училища. Спустя год он устроился чернорабочим в Тбилисский театр русской драмы им. Грибоедова, в котором однажды ночью срезал кожу с кресел в зале и продал её сапожнику. За это он был отправлен в трудовой лагерь Тбилиси на два года.

Арчил Михайлович Гомиашвили (фотография конца 1990-х)
Арчил Михайлович Гомиашвили (фотография конца 1990-х)

Переехав после войны в Москву и поступив в Школу-студию МХАТ, Арчил спокойно проучился 3 года, но скоро опять был отчислен за знакомства в криминальных кругах. Только в конце 1950-х он добился успеха как актер, а с развалом СССР стал успешным предпринимателем, владельцем акционерного общества «Сити-бизнес» и клуба «Золотой Остап» в Москве.
Георгий Александрович Юматов (1926 - 1997)

Георгий Александрович Юматов (фотография конца 1950-х)
Георгий Александрович Юматов (фотография конца 1950-х)

Народный артист РСФСР, участник Великой Отечественной войны - Георгий Александрович Юматов стал преступником уже в конце жизни. В 1994 году он застрелил из охотничьего ружья дворника, с которым распивал спиртные напитки.

Георгий Александрович Юматов и его собака Фрося (фотография начала 1990-х)
Георгий Александрович Юматов и его собака Фрося (фотография начала 1990-х)

Судя по материалам дела, в тот день у Георгия Александровича скончалась собака, дворник помог её похоронить, после они решили выпить. Завязалась ссора, дворник достал нож, а Юматов - ружьё.
Он провел два месяца в «Матроской тишине», пока не был отпущен под подписку о невыезде. В 1995 году в рамках амнистии к 50-летию победы дело фронтовика Юматова было закрыто. Он скончался 4 октября 1997 года, похоронен в Москве.
Украл, отсидел, в кино: актеры, преступившие закон Украл, отсидел, в кино: актеры, преступившие закон Reviewed by Илья Вязов on декабря 29, 2018 Rating: 5

Комментариев нет:

Технологии Blogger.