Жизнь в тени: Владимир Кашпур – военный пилот и король эпизода

Жизнь в тени: Владимир Кашпур – военный пилот и король эпизода

Кадр из фильма «Батальоны просят огня»
Кадр из фильма «Батальоны просят огня»

Среди актёров, игравших только роли второго плана, редко можно разглядеть действительно большие таланты. Нередко зритель даже не замечает того, кто появляется на мизансцене, на ком строятся незначительные эпизоды. Однако этого нельзя сказать о Владимире Терентьевиче Кашпуре. Он – человек, которого знают в лицо, несмотря на то, что он никогда не был главным героем постановок.

Жизнь Владимира Терентьевича началась в маленьком городке Алтайского края 26 октября 1926 года. Судьбу он решил связать с карьерной защитника родины, поэтому в 1943 году переехал в Красноярск, где на тот момент располагалось Харьковское военно-авиационное училище штурманов.
Владимир Терентьевич Кашпур (фотография конца 1940-х)
Владимир Терентьевич Кашпур (фотография конца 1940-х)
В это время пылало пламя Великой Отечественной, однако теоретические знания Кашпуру не приходилось совмещать с опасной практикой. Несмотря на это, молодой человек был награждён такими юбилейным трофеями, как «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «30 лет Советской Армии и Флота» и другими. По воспоминаниям Владимира Терентьевича, ему совсем не нравилось подобное бездействие во время войны.
«Когда началась война, я просился на фронт. И сразу в авиацию. И военком направил меня в Харьковскую военно-авиационную школу штурманов. Пока зрение не подвело, штурманом я и летал<…>Теперь понимаю: мне повезло – когда учился, война кончилась, и я никого не убил».
Владимир Терентьевич Кашпур (фотография начала 1970-х)
Владимир Терентьевич Кашпур (фотография начала 1970-х)
Завершив обучение в начале 50-х, Кашпур ушел из армии. Его привлекла театральная деятельность. Незначительные первые роли были сыграны в Владимирском областном драматическом театре им. Анатолия Васильевича Луначарского. Персонажи были разные, но актёр справлялся, передавая характер и образ каждого.
Даже непросвещенному зрителю было понятно, что у молодого человека талант, да и сам Владимир это понимал. Поэтому спустя 5 лет активной работы в провинциальном театре он решил получить образование. Усердному военному удалось пройти вступительные испытания в Школе-студии имени Немировича-Данченко при МХАТе. Там его заметил известный режиссер Станицын, благодаря заступничеству которого Кашпур попал сразу на 2 курс.
Кадр из фильма «Батальоны просят огня»
Кадр из фильма «Батальоны просят огня»
После обучения, актёр поступил в театр «Современник» в Москве. Его дебютной постановкой в столице стала военная драма «Баллада о солдате», затем – драма «Василий Суриков». На главную роль Владимир не претендовал, но все сыгранные второстепенные персонажи получались яркими и правдоподобными. Замеченный режиссёрами Кашпур был приглашён на роль старшины Елистратова в военно-патриотический фильм «Прыжок на заре».
После этого актёр совмещал работу в театре и в студиях по подготовке фильмов. По мнению самого Владимира, его карьерное самоопределение далеко не случайно. Он с юности раздумывал об участии в профессиональных постановках и кинокартинах.
«Любил за людьми наблюдать и показывать, какие они по своей сути».
Кадр из фильма «Холодное лето пятьдесят третьего...»
Кадр из фильма «Холодное лето пятьдесят третьего...»
Приступив к работе, он понял всю серьёзность занятия, но менять свой выбор не стал.
«А вообще профессия эта – не дай Бог! Никому не посоветую. Летчик отработает и идет домой отдыхать. А артист на бесконечном конвейере: чужая жизнь заложена в мозжечок, и ты ее крутишь, крутишь... И даже во сне маешься: все ли ты сделал так?»
Владимир Терентьевич Кашпур (2007-2008 года)
Владимир Терентьевич Кашпур (2007-2008 года)
Благодаря усердной работе над каждым персонажем, а также полному погружению в роль, Владимир Кашпур запомнился публике как профессиональный, но второплановый актёр. Всего за жизнь он принял участие в 40 театральных постановках, а также в 100 кинокартинах. Владимира Терентьевича не стало 17 октября 2009 года в возрасте 82-х лет.
Жизнь в тени: Владимир Кашпур – военный пилот и король эпизода Жизнь в тени: Владимир Кашпур – военный пилот и король эпизода Reviewed by Илья Вязов on декабря 29, 2018 Rating: 5

Комментариев нет:

Технологии Blogger.