Затерянные в тайге: как прославились знаменитые Лыковы в Советском Союзе


Преследуемые советскими властями, они десятилетиями прятались в лесу. Из всей семьи таежных отшельников выжила лишь она. Агафья Лыкова пыталась контактировать с «цивилизацией, но шок от увиденного убедил ее остаться в тайге.

Конопляная одежда, берестяные ботинки, огонь добывается при помощи кремня. Летом Агафью Лыкову окружают опасные дикие звери, а зимой она скрывается от морозов и снегопада. Пожилая женщина не знает коммунальных удобств: близлежащий населенный пункт находится в 250 км. Так и живет она одинокой таежницей годами.

Почти четыре десятилетия назад вокруг тайги пролетел вертолет: экипаж и советские геологи обнаружили обитаемое человеком поселение (у реки Абакан). Выяснилось, что в лесной чаще жили Лыковы (отец и его четверо взрослых детей). В течение многих лет эти старообрядцы были отрезанными от «коммунального рая», а затем, благодаря опубликованной газетной статье, они прославились.

Несколько лет спустя (в 1982-ом году) к ним направился корреспондент одной из советских газет (Василий Михайлович Песков). Он ожидал встречи с семьей из пяти человек, но когда приехал, отца семейства Карпа не увидел, а обнаружил его дочь Агафью и погост с тремя свежими могилами. Два ее брата и сестра недавно скончались от болезни. В 1988 году скончался отец, а мать Агафьи умерла от голода в 1961 году. Агафья, не захотевшая менять свой образ жизни, осталась в лесу.


Пагубные последствия цивилизации


Журналист Песков пытался защищать Лыковых от толп любопытных, которые приезжали в район, чтобы поглазеть на старообрядцев. Много лет он посещал эту семью и помогал ей, привозя кухонную утварь и лекарства. Однажды он даже привез им козу, чтобы отшельники круглый год могли получать свежее молоко.

Во время своей последней встречи с Агафьей корреспондент (он умер в 2013-ом году) поинтересовался у нее, была ли им польза от того, что людям рассказали об их семье. Отшельница была полна уверенности, что раз Бог послал к ним людей, значит, так было нужно и если бы не эти люди, то семья давно бы умерла. 

«Какова была наша жизнь до этого? Одежда была изношена и вся покрыта грязными пятнами. Жилось ужасно – мы ели траву и кору с деревьев», – сказала тогда Агафья.


Как прославились Лыковы


После общения с Лыковыми обозреватель подготовил про них серию статей. История старообрядцев захватывала воображение читателей. Песков говорил, что каждое утро супруга Брежнева посылала в газетный киоск человека за последним номером «Комсомолки»: она не могла дождаться того момента, чтобы прочитать самые свежие новости о староверах-сибиряках. Статьи Пескова опубликовали в «Таежном тупике» (книге, переведенной на многие языки).


Почему они предпочли скрыться в тайге


На протяжении столетий большое число староверцев бежали и прятались на огромном пространстве страны из-за своих религиозных убеждений. В России их всегда преследовали (только император Николай II распорядился оставить их в покое). Однако послереволюционные советские власти с удвоенной энергией возобновили религиозные преследования (они вынуждали старообрядцев работать в колхозах или бросали их в тюрьмы).

Сбежав от коллективизации, Лыковы пробралась далеко в тайгу и поселилась в государственном лесном заповеднике. В 1930-е годы власти запрещали им промышлять охотой и рыбной ловлей.

Однажды анонимный обвинитель стал утверждать, что староверы занимаются браконьерством. Госохранники лесных заповедников отправились проверять эту информацию и случайно убили выстрелом брата Карпа Лыкова, а следователям они сказали, что староверы оказали вооруженное сопротивление.

В 1937-ом году Лыковых посетили люди из НКВД (предшественники КГБ), которые начали подробно расспрашивать их об этом инциденте. Семья поняла, что нужно бежать. После этого Лыковы начали глубже проникать в тайгу, постоянно меняя свое местожительство и скрывая свои следы.

Агафья – единственная выжившая


Отшельнице сейчас 74 года, последние 30 лет из которых она живет только в тайге. Однажды (в девяностых годах) она пыталась соседствовать с другими людьми, решив обосноваться в раскольническом монастыре для старообрядцев и стала монашествовать. Однако монастырская интерпретация веры показалась ей неприемлемой и женщина засобиралась обратно. В 2011-ом году, в строгом соответствии с церковными законами, над Агафьей была совершена церемония крещения (официальными представителями русской старообрядческой церкви).

Она получает поддержку со стороны местных властей, а Аман Тулеев (экс-губернатор Кемеровской области) издал инструкцию о том, чтобы отшельница была обеспечена всей необходимой помощью. Каждый год одинокая таежная женщина продолжает интересовать людей. К ней приезжают корреспонденты, врачи, съемочные группы и волонтеры.

В 2015-ом году представители творческой группы английского фильма (режиссер – Ребекка Маршалл) посетили эту пожилую женщину, чтобы снять о ней документальную картину.

Агафья рассматривает отшельничество как способ спасти свою душу, но одиночества не ощущает. «Каждого христианина сопровождает Ангел-хранитель, а рядом – Христос и Апостолы», – говорит она.


Затерянные в тайге: как прославились знаменитые Лыковы в Советском Союзе Затерянные в тайге: как прославились знаменитые Лыковы в Советском Союзе Reviewed by Илья Вязов on декабря 18, 2018 Rating: 5

Комментариев нет:

Технологии Blogger.