Самые яркие роли короля эпизодов советского кино Ивана Рыжова. - #ЗВЕЗДЫМИРА

Breaking

понедельник, 31 декабря 2018 г.

Самые яркие роли короля эпизодов советского кино Ивана Рыжова.

Самые яркие роли короля эпизодов советского кино Ивана Рыжова.

Иван Петрович Рыжов относится к тому типу актеров чье , даже самое кратковременное, появление на экране неизменно вызывает у зрителя  радость. Его добрые, смешные и наивные герои неизменно являлись украшением любой картины. 
Родился будущий артист еще до революции в крестьянской семье. Крестьянская жизнь была тяжела. Иван с детства привык к тяжелому труду и подружился с землей. Хотя мечтал он о карьере артиста. Будучи еще совсем юным он перебрался в столицу и поступил в театральное училище.  Про окончании которого стал театральным актером. Пока в начале сороковых начинающий артист не попал на киностудию имени Горького (тогда легендарная киностудия еше носила название Союздетфильм). Рыжов был очарован и заколдован магией кино. И твердо решил связать свою дальнейшую судьбу кинематографом. Правда роли ему доставались исключительно эпизодические.  
Это были в основном эпизодичные роли солдат в духоподъемных картинах времен Великой Отечественной Войны.
Одна из ранних актерских работ Ивана Рыжова, фильм "В тылу врага" (1941).
Одна из ранних актерских работ Ивана Рыжова, фильм "В тылу врага" (1941).
Первую известность актер приобрел благодаря, хотя и второплановой но запоминающийся роли в одной из ранних сказок Александра Роу "Кащей Бессмертный" (1944).
Талантливого артиста заметили и стали приглашать чаше. В пятидесятых он снимался много , но это были второплановые роли. Из которых можно выделить историческую драму о суровом бытие рыбаков поморов "Море студёное" (1954) и драму "Таврия" (1959) по одноименному роману украинского писателя Олеся Гончара.
В шестидесятых годах пошли более крупные роли. Лицо Рыжова стало узнаваемым. 
Жуликоватый завхоз Игнат в производственной комедии "Приезжайте на Байкал" (1965).
Побочный поп Ипат в масштабной экранизации эпопеи Вячеслава Шишкова "Угрюм-река" (1968).
Самые свои значимые роли Иван Петрович сыграл когда ему перевалило за пятьдесят. 
Заместитель председателя Андрон в телевизионной эпопеи "Тени исчезают в полдень" (1971, 1973).
 Милицейский начальник нашедший таки управу на несносного Ганжу. "Большая перемена" (1972-1973).
 Начальник главного героя в легкой комедии "Неисправимый лгун" (1973)
Царь Евстигней  в сказке "Иван да Марья" (1974)
Негативная роль алчного хозяина собаки по имени Багира  в добром детском фильме "Где ты, Багира?" (1976).
Знатный и вороватый боярин Гаврила Ртищев. Который кичится своим знатным родом и не желает отдавать дочь за арапа. "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил" (1976)
Друг главного героя директор конезавода. Честный и справедливый мужик. Драма "Цыган" (1979).
Отдельным и ярким пластом творческой жизни артиста является его творческое сотрудничество с Василием Макаровичем Шукшиным. В картинах которого он в полной мере воплотил свой самый известный образ. Добросердечного и наивного старика. Живёт такой парень (1964), Печки-лавочки (1972), Калина красная (1973) и Позови меня в даль светлую (1977).
Здоровье и душевное равновесие обожаемого всей страной артиста подкосила смерть любимой жены. Он погиб в результате трагического несчастного случая и халатности врачей.  Коллеги говорили про него, что у такого человека не может быть врагов. Но как выяснилось и друзей среди артистов у него тоже не было. На похороны Ивана Петровича никто из актеров не пришел.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Pages