воскресенье, 2 декабря 2018 г.

Дорда Нина Ильинична. Биография, личная жизнь, карьера


Дорда Нина Ильинична, родилась 27.08.1924 года в городе Москве бывшего СССР. Певица вспоминала, что ее семья жила в ужасных условиях и постоянной нехватке денежных средств. Когда началась война, отца призвали на фронт, где он и пропал без вести. Семья переехала в эвакуацию под Саратов.


В 17 лет молодая артистка окончила музыкальную школу в Московской консерватории. В далеком 1945 году Нина с сестрой и мамой вернулись в столицу. Девушка устроилась на работу в дом культуры, где она стала вокалисткой при оркестре, которым управлял Дмитрий Покрасса. Первый раз Дорда влюбилась в пианиста, за которого она вскоре вышла замуж, но разница в 20 лет дала о себе знать и пара развелась так и не успев вместе пожить.

В послевоенное время для артистов работы практически не было. Нине Ильиничне с оркестром удалось устроиться, на подработку, в элитный ресторан “Москва”, где отдыхали люди с большим достатком. 


Михаил Липский появился в жизни певицы в 1948 году, когда устроился дирижером и пианистом в оркестр. Изначально он хотел избавиться от молодой исполнительницы. Вскоре они подружились, дружба переросла в настоящую любовь. Нина разбила его первый брак, в котором остались дети. Через 5 лет, после покупки квартиры, пара расписалась.

В 1960 году Нина и Михаил создали свой оркестр и начали гастролировать по всему бывшему СССР. Благодаря тому, что Дорда осталась солисткой Московского мюзик-хола, певица побывала с гастролями в Японии, а также в Латинской и Северной Америке. Ходили слухи, что семейная пара иммигрировала за границу, но это так и осталось слухами недоброжелателей. Нина Ильинична стала одной из первых женщин, которая начала самостоятельно водить автомобиль.

После 10 лет брака, супруг Нины тяжело заболел – болезнь Паркинсона. Михаил изначально справлялся сам, а вскоре пришлось нанять сиделку, поскольку певице нужно было зарабатывать деньги. В этот сложный период своей жизни, Нина влюбляется в коммуниста из Югославии, но в сталинские времена нельзя было заводить романы с иностранцами . Муж об изменах даже не догадывался. Через 15 лет умирает Михаил Липский. Совместных детей у супругов не было.


В начале 80-х годов Нина Ильинична закончила свою карьеру певицы. На пенсии, звезда, пыталась заниматься репетиторской деятельностью. Разочарование пришло, когда певица поняла, что нынешний стиль в музыке для нее не понятен. 

Заслуженную артистку России Нина Дорда получила в 1995 году. Певица еще выходила на сцену в честь Дня Победы, это была для нее очень важная дата, которую она не могла пропускать, а так же изредка выступала на ретро концертах.


В 2004 году про Нину Ильиничну сняли телесериал “Московская сага” по повести Василия Аксенова. По словам артистки, фильм не соответствует действительности. 

СМЕРТЬ

26.02.2016 года Дорда скончалась в своей Московской квартире. Певицу похоронили на Долгопрудненском кладбище возле родителей. Нина Ильинична Дорда запомнилась слушателям, такими произведениями как: “Ландыши”,” Ходит песенка по кругу” и многие другие композиции.


Комментариев нет:

Отправить комментарий