среда, 26 декабря 2018 г.

Топ-5 самых богатых спортсменов мира

1. Михаэль Шумахер
Семикратный чемпион мира и лучший автогонщик в истории стал одним из первых спортсменов, чья годовая зарплата превысила 25 миллионов долларов - случилось это в 1996 году, когда Красный Барон подписал контракт с "Феррари". К 2006-му году гонорар Михаэля вырос до 50 миллионов евро в год, а, кроме того, он получал бонусы за чемпионские титулы, победы в отдельных гонках и заработанные очки. Михаэль также подписал личные рекламные контракты с рядом немецких компаний, а его имя стало брендом, под которым выпускали одежду и сувенирную продукцию - всё это позволяло Шумахеру в середине нулевых зарабатывать астрономическую сумму в 125 миллионов евро ежегодно. По слухам, Шумахер также выгодно вложился в недвижимость, что, по самым консервативным оценкам, приносит ему 5-6% прибыли в год. Совокупный капитал Михаэля, таким образом, приближается к 1,5 млрд. долларов, что делает Шумахера самым финансово успешным спортсменом в истории. К сожалению, немецкий гонщик получил тяжёлую травму головы, катаясь с семьёй на горных лыжах, и вот уже пять лет не показывается на публике, а правда о его состоянии здоровья тщательно скрывается. Это напоминание всем нам, что в мире есть вещи, которые нельзя купить ни за какие деньги.
2. Тайгер Вудс
Великий гольфист, как и Шумахер, большую часть денег заработал благодаря бесчисленным рекламным контрактам, которые посыпались на молодую звезду как из рога изобилия. Дело было в середине 90-х, когда в США стали появляться афроамериканские кинозвёзды, политики - и спортсмены мирового уровня. Двадцатилетний Тайгер с лёгкостью бил рекорды, был улыбчив, превосходно держался перед камерой и закономерно стал мечтой всех рекламодателей. General Motors, Nike, TAG Heuer, Gillette и American Express заключили с Вудсом многолетние контракты, каждый из которых оценивался в 50-100 миллионов долларов. К 2008 году состояние Тайгера Вудса перевалило за 1 млрд. долларов, он был женат на шведской топ-модели и являлся одним из самых популярных людей Америки. Однако, сказка вскоре кончилась: в конце 2009 года Вудс был уличён в супружеской неверности, и более десяти женщин заявили, что он встречался с ними втайне от жены. В Америке супружеская измена крайне сурово осуждается общественным мнением, и Вудсу не простили любовных интриг: AT&T, General Motors и Gatorade немедленно разорвали рекламные контракты, а Gillette полностью вырезал вчерашнего любимца США из телерекламы. Тайгер впал в депрессию и больше никогда не возвращался к прежнему уровню выступлений. Однако, накопленного состояния в 1,3 млрд. долларов хватает, чтобы занять в нашем рейтинге вторую строчку.
3. Флойд Мейвезер
50 боёв, 50 побед, из них 27 - нокаутом, ни одного поражения за профессиональную карьеру - таков послужной список легенды мирового бокса. Всё начиналось совсем не по-звёздному: "Когда мне было лет восемь или девять, я жил в Нью-Джерси с моей матерью, и нас было семеро в одной спальне, а иногда у нас не было электричества", - вспоминает Флойд историю, характерную для многих афроамериканских семей. Отец злоупотреблял наркотиками, тётя Флойда умерла от СПИДа, и мальчик поклялся, что никогда не повторит их путь. Чтобы вырваться из порочного круга, Флойду нужна была профессия или занятие, которое может принести постоянный доход. Таким занятием стал бокс. Мальчик боксировал по 10-12 часов в сутки, иногда ночуя в тренировочном зале. В 16 лет он выиграл национальный трофей "Золотые перчатки", в 1996 году получил медаль Олимпиады, а дальше были знаменитые бои с Забом Джудой, Оскаром де ла Хойей, Шейном Мосли, Менни Пакьяо и Конором МакГрегором. Гонорары Флойда за последние бои перевалили далеко за 100-миллионную отметку, а общее состояние Мейвезера оценивается в 1,2 млрд. долларов.
4. Криштиану Роналду
Когда описываешь великих, трудно подобрать слова, а чтобы перечислить достижения Роналду, не хватит и целой страницы. Любители футбола и сами всё знают, а для тех, кто спортом не интересуется, приведём такой факт - именем Криштиану Роналду назван международный аэропорт в его родном городе Фуншале. Если вы знаете других людей, которые в 20 с небольшим лет и при жизни удостаивались такой чести, пишите в комментарии. Криштиану превосходно конвертировал всеобщую любовь в денежные знаки - его ежегодный доход, включающий гонорар и спонсорские отчисления, беспрерывно рос с 2003 года и достиг к настоящему моменту 112 миллионов евро. В целом, состояние португальца составляет 1 миллиард евро, что делает его самым богатым футболистом в истории.
5. Роджер Федерер
20 побед на турнирах Большого Шлема, золото Олимпиады в Пекине, 5 раз лучший спортсмен года в мире и лучший спортсмен всех времён во всех видах спорта, согласно опросу итальянской Gazzetta dello Sport - таковы регалии великого швейцарца. К 37-летнему возрасту теннисисты обычно завершают свои карьеры, но только не Роджер - он остаётся среди лучших и в возрасте ветерана. Его атаки всё так же неотразимы, а комбинационное чутьё по-прежнему не имеет себе равных. Федерер - единственный теннисист в первой сотне мирового рейтинга, который никогда не отказывался продолжать игру в ходе матча, невзирая на травмы. Он также обладает репутацией безупречного семьянина и с юности верен жене Мирославе, от которой имеет четверых детей. Спортивное долголетие и превосходный имидж делают Роджера идеалом рекламодателя - и приносят ему многочисленные контракты с ведущими мировыми брендами. Ежегодный доход Роджера оценивается в 65 миллионов евро, а общий капитал швейцарца приближается к 1 миллиарду евро.

Комментариев нет:

Отправить комментарий