15 ну очень мелких деталей в "Пятом элементе", которые мы раньше не замечали

15 ну очень мелких деталей в "Пятом элементе", которые мы раньше не замечали

Тонкие шутки, реальная архитектура и несколько деталей, в которых режиссёр увековечил себя любимого
Здесь и далее для оформления статьи использованы кадры из фильма "Пятый элемент" (1997)
Здесь и далее для оформления статьи использованы кадры из фильма "Пятый элемент" (1997)
Любите ли вы "Пятый элемент" так, как люблю его я?
Очередное пересматривание фильма порой открывает в нём много нового.
1. Начнём с самого обидного - с заметного косяка, на который создатели фильма почему-то не обратили внимания.
Изображения на стене в начале фильма, которые показывают нам пророчество о Пятом элементе, содержат по 5 линий в каждом символе. В татуировке Лилу их почему-то 6.
2. Ещё один неприятный ляп (больше я о таком не буду, клянусь!) заключается в неправильных математических подсчётах.
Сначала нам показывают Египет 1914 года. Потом пишут, что прошло 300 лет. А ещё позже билет Корбена указывает дату - 2263 год. Разве год не должен быть 2214-м? Или у них за это время изменилась система летоисчисления?
3. Билет Корбена вообще очень интересен. Указанная на нём дата 18 марта - это день рождения режиссёра Люка Бессона. Иногда приятно оставить маленький привет самому себе, разве нет?
4. Священника Вито Корнелиуса нам постоянно показывают в окружении символов других религий.
В начале он ожидает приглашения на совет президента в одной комнате с раввином (иудаизм), кардиналом и монсеньором (католицизм).
Позднее у него дома мы видим предметы, относящиеся к разным религиозным культам.
5. Корбен трясёт пустую коробку из-под сухих завтраков - помните эти кадры? Это продукт того самого спонсора, который разыгрывает поездку в "Флостонский рай".
6. Статуя Атланта в фильме (кадр слева), возможно, является отсылкой к реально существующей бронзовой статуе в стиле арт-деко, которая стоит перед Рокфеллер-центром в Нью-Йорке (фото справа). Возможно, так Бессон представляет себе будущее этого крупного офисного центра?
7. В фильме не раз мелькают символы корпорации "Макдональдс". На фирменном грузовике можно заметить надпись: "65 триллионов клиентов". Чувствуется, что компания не бедствует.
Самое интересное, что "Макдональдс" перестал вести подсчёты клиентов ещё в 1994 году, за 3 года до выхода этого фильма. Тогда общее число обслуженных посетителей достигло 99 миллиардов.
8. Корбен во время разговора по телефону крутит мобиль с Землёй и звёздами как раз перед тем, как Фингер спрашивает его: "Снова спасаешь Землю?" Тонкий намёк на то, что будет дальше.
9. У Корбена в квартире на полу лежит манга "Святилище" (Sanctuary). Она рассказывает о двух молодых людях, которые прикладывают все усилия, чтобы изменить судьбу Японии любыми способами. Манга выходила в 1990-1995 году и, судя по всему, нравилась Люку Бессону.
10. На уведомлении Корбена о расторжении договора стоит логотип корпорации "Зорг". А это означает, что главный герой, по иронии судьбы, какое-то время работал на главного плохиша фильма.
11. В кадре, показывающем вид из окна квартиры Корбена, мелькает Бруклинский мост. Исходя из угла обзора, фанаты смогли вычислить, что Корбен живёт где-то в Бруклин-Хайтс. Сейчас это элитный район с очень дорогими квартирами.
12. Несколько образов второстепенных персонажей имеют явную отсылку к костюмам из "Звёздных войн". Больше сатирическую.
13. За дизайн костюмов в этом фильме отвечал известный модельер Жан-Поль Готье. Это объясняет, почему в "Пятом элементе" в эпизодах появилось так много моделей. Например, мы видели знаменитую модель 90-х годов Еву Салвэйл.
Билеты на посадку проверяла Софи Гот.
А секретаршей Зорга была Сибил Бак.
14. Корабль, летящий к Флостонскому раю, минует созвездие в форме... котика. Вы же заметили, что в этом фильме вообще много котов, как будто съёмочная группа была ими одержима?
15. И самый раздражающий момент в визуальных красотах этого фильма - светящаяся палка, которую Корбен сотоварищи бросили там, разрушив идеальную симметрию кадра. Зачем это понадобилось Бессону, я до сих пор не понимаю, честно.
А вы смотрели "Пятый элемент"? Что про него думаете?
Напишите в комментариях!
15 ну очень мелких деталей в "Пятом элементе", которые мы раньше не замечали 15 ну очень мелких деталей в "Пятом элементе", которые мы раньше не замечали Reviewed by Илья Вязов on декабря 28, 2018 Rating: 5

Комментариев нет:

Технологии Blogger.