понедельник, 15 октября 2018 г.

Личная предсказательница Наполеона: Мария Ленорман

Мария Ленорман (1772-1843) — французская гадалка, имя которой окружено многочисленными легендами.

Родилась Мари неполноценной: одна нога малышки была короче другой.

Полагая, что в святых стенах девочке будет проще избавиться от комплекса неполноценности, мать с отцом отдали ее на воспитание в монастырь. Там-то, в обители, и проявились необычные дарования малышки. Она легко определяла, когда родители навестят ту или иную воспитанницу; угадывала забавы ради скудное монастырское меню на неделю вперед. Когда отец Мари перебрался в столицу, открыв там небольшую галантерейную лавку, он забрал с собой любимую дочь.
В Париже, на Рю де Турнон, Ленорман на двоих с подругой (та практиковала гадание на кофейной гуще) открыла салон. Вскоре он приобрел славу одного из лучших в Париже. Особой же популярностью в те времена пользовалось гадание на картах способом доктора Эттейлы. Ленорман изучила эту систему, нашла ее неполной и ввела так называемую карту спрашивающего (карту бланку). Публику привлекали как слухи о точности прогнозов новой гадалки, так и загадочный антураж, которым та обставляла свои предсказания. 
Ленорман тщательно подбирала сухие цветы, пытаясь, по ее словам, повторить запах человека, которому гадала. Непривычно раскидывала карты, иногда капала в ароматную воду плавленый воск, перемешанный с каплей крови из большого пальца гостя...
Но звездный час Мари пробил в мае 1793-го: в ее салоне побывали революционные лидеры (Сен-Жюст, Марат и Робеспьер). Она предрекла им гибель (всем троим) — и не ошиблась. Из-за этого случая слава о французской гадалке распространилась уже по всей Европе. Мари в 1796 году предсказала Жозефине Богарне императорскую корону, большую любовь очередного мужа и его предательство. Точность предсказания поражает, особенно если учесть, что в то время Жозефина была едва знакома с Наполеоном. Зато когда предсказание сбылось, Бонапарт не только премировал Мари миллионом франков, но и произвел в личные императорские гадалки. Правда, когда Ленорман в 1808 году предрекла ему поражение в войне с Россией, измене маршалов и ссылке на остров, он выслал гадалку из Парижа. Вернулась она только после войны.
Ее популярность по-прежнему была велика, и посетители к ней просто ломились. Однако некоторые считали ее ведьмой и желали смерти. Ее дом многократно поджигали. Однажды Ленорман, уже пожилую женщину, спасло от огня лишь то, что в доме вовремя оказался знакомый ее служанки, который вынес ее на улицу. В другой раз, во время прогулки, на Ленорман напал неизвестный и чем-то тяжелым пробил голову, но она выжила. 
Любопытно, что ко всем этим происшествиям Мари относилась спокойно: «Мне известно не только место, но и время, когда умру. Так зачем же волноваться прежде времени?» Гадалку задушил неизвестный в ее собственном доме. По словам служанки, мадам это предвидела. Как, впрочем, и то, что ничего из дома не пропадет, а на ее похороны соберется половина парижан.

Комментариев нет:

Отправить комментарий